Parmigiana in teglia
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La parmigiana in teglia è una ricetta molto diversa dalla parmigiana di melanzane classica. L'abbiamo chiamata così perché gli ingredienti principali sono gli stessi. E' una ricetta più facile e veloce da preparare per portare in tavola i nostri prodotti d'eccellenza. Ve la proponiamo come alternativa, se non avete voglia di friggere o grigliare!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 1h - 1h e 10 min
- Luogo di riposo a temperatura ambiente
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 1 melanzana violetta grande
- 3 mozzarelle fiordilatte da 125 g ciascuna
- 1 spicchio d'aglio
- 200 ml di passata di pomodoro
- olio extravergine d'oliva
- basilico fresco
Di parmigiana di melanzane ce n'è una sola e la si prepara con le melanzane fritte. Combinando gli stessi ingredienti di base ma cambiando il procedimento si cucinano molte ricette ottime come la parmigiana in teglia. Se non volete friggere o grigliare questa è la ricetta ideale. Le melanzane infatti vengono cotte al forno, dopo aver perso l'acqua, e infornate insieme agli altri ingredienti. Il risultato è sorprendente, come accade con la ricetta delle melanzane alla pizzaiola, preparate in padella.
Chi ama la parmigiana la prova in tutte le sue varianti, noi abbiamo raccolto 12 ricette in versione classica o alternativa. Molto apprezzata infatti la parmigiana di zucchine, così come quella di zucchine e patate.
Le melanzane migliori si trovano nella stagione estiva, se volete scoprire tutto sulle melanzane le loro proprietà, usi e ricette, leggete la nostra guida.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Parmigiana di melanzane grigliate, Parmigiana di fiori di zucca, Melanzane ripiene
Come preparare: Parmigiana in teglia
Per preparare la parmigiana in teglia per prima cosa dedicatevi alle melanzane: lavatele e tagliatele a fette di 4 mm. Disponetele poi in uno scolapasta con del sale grosso a strati. Fate riposare per almeno 30 minuti, quindi sciacquate e tamponate con carta da cucina. Adagiatele su una teglia foderata con carta forno. Irroratele con olio d'oliva e conditele con sale e pepe. Fatele cuocere nel forno ventilato a 220° per circa 15-20 minuti per lato o comunque fino a quando saranno dorate. Sfornate e fate raffreddare.
Preparate poi la salsa di pomodoro: in un pentolino fate insaporire l'olio con l'aglio. Quando sarà appena dorato aggiungete la passata di pomodoro, una foglia di basilico, sale, pepe e portate a bollore. Abbassate la fiamma e fate restringere per circa 20 minuti.
Tagliate il pane a cubettini piccoli e poi fateli dorare in una casseruola con olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. In una teglia poco profonda e appena unta d'olio adagiate, alternandole, fettine di melanzane con fette di pomodoro e mozzarella in modo che siano disposte leggermente sovrapposte e in un solo strato.
Distribuite la salsa di pomodoro in maniera non omogenea sulle verdure e la mozzarella e cospargete con le briciole di pane. Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato. Cuocete nel forno già caldo a 220° per 15 minuti o fino a doratura. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto e servite la vostra parmigiana in teglia.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Lenticchie e salsiccia
Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda. Leggi tutto
Gratin ai funghi
Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Zucca e feta al forno
L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto
Lasagna vegana zucca e porri
Un primo piatto davvero sorprendente: la lasagna vegana zucca e porri è un vero comfort food perfetto per l'autunno. Provatela per una cena tra amici e lasciatevi stupire dalla sua cremosità e dal tocco di mandorle croccanti in superficie! Leggi tutto
Torta salata formaggio e pere
La ricetta per preparare una torta scenografica alle pere e formaggio racchiusa in un guscio friabile di pasta brisée al profumo di rosmarino. Provatela, non la dimenticherete facilmente! Leggi tutto