Passata di pomodoro in pentola a pressione

La passata di pomodoro fatta in casa è una classica preparazione, base ideale per molti sughi e ricette della tradizione italiana. Una ricetta estiva ​che permette di conservare per tutto l'anno il sapore e il profumo dei pomodori freschi, maturati al sole. Preparare la passata di pomodoro in pentola a pressione risulta più facile e i tempi sono ridotti. 

Condividi

INGREDIENTI

COME PREPARARE: LA PASSATA DI POMODORO IN PENTOLA A PRESSIONE

  1. Per preparare la passata di pomodoro controllate per prima cosa i pomodori, uno a uno, eliminando quelli ammaccati o macchiati. Lavateli sotto l'acqua corrente e asciugateli con un canovaccio. Privateli della rosetta e tagliateli in 4 parti.
  2. Trasferite i pomodori nella pentola a pressione insieme alle cipolle sbucciate e affettate, alla foglie di basilico, all'acqua e al sale. Portate a bollore, chiudete il coperchio e mettete la pentola su un fuoco di media dimensione a fiamma alta. Dal sibilo riducete la potenza della fonte di calore e cuocete per 25 minuti.
  3. Togliete dal fuoco, lasciate sfiatare, aprite il coperchio e passate i pomodori con il passaverdura per eliminare la pelle e i semini. Raccogliete quanto ottenuto nuovamente nella pentola a pressione. Ponete sul fuoco e fate ridurre la salsa di un quarto, cuocendo senza coperchio. Ci vorranno circa 30-40 minuti.
  4. Disponete la conserva di pomodoro in barattoli, che avrete precedentemente sterilizzato, aiutandovi con un mestolo e un imbuto.
  5. Chiudete ermeticamente i barattoli e disponeteli nuovamente nella pentola a pressione pulita. Sistemate uno o più canovacci tra un vaso e l'altro per evitare che durante questa fase possano urtarsi e rompersi. Versate all'interno della pentola acqua fredda fino a coprire i barattoli di almeno 1 cm; portate a bollore e lasciate sobbollire, sempre senza coperchio, per 40 minuti. Spegnete e fate raffreddare il tutto all'interno della pentola.
  6. Riponete i barattoli, scolati ed asciugati bene, in un luogo fresco e buio. Correttamente conservata, la passata di pomodoro si mantiene per circa un anno. La passata di pomodoro è la base ideale per tanti piatti tradizionali e casalinghi, come i Bucatini all'amatriciana, o i più particolari Nidi di spaghetti al forno con mozzarella e salsa di pomodoro alla vaniglia.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Girelle salate al pomodoro e origano, Pollo alla pizzaiola, Spaghetti al pomodoro, Ketchup fatto in casa  

ALTRE RICETTE IN PENTOLA A PRESSIONE: Ragù alla bolognese in pentola a pressione, Giardiniera in pentola a pressione, Finocchi e zucchine brasati in pentola a pressione 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASSATA DI POMODORO IN PENTOLA A PRESSIONE"

Besciamella vegana

La besciamella senza burro è una ricetta vegana facile pronta in poco tempo, una salsa anche senza latte perfetta non solo per chi segue un'alimentazione vegana, ma anche per chi è intollerante al lattosio. Leggi tutto

Maionese vegana

Quella della maionese vegana è una ricetta facile e versatile, si prepara con l'acqua di governo dei ceci precotti - l'acquafaba - ed è perfetta per condire i piatti che preferite. Da provare non solo per chi segue una dieta vegetale, ma anche per... Leggi tutto

Pesto di fiori di zucca

Il pesto di fiori di zucca è un sugo facile perfetto per l'estate, una ricetta perfetta per utilizzare i fiori di zucca senza cottura. Ideale per condire la vostra pasta preferita oppure come crema da spalmare su una sfiziosa bruschetta. Leggi tutto

Pico de gallo

Il pico de gallo è la salsa messicana per eccellenza, una ricetta facile e fresca da proporre a un aperitivo con gli amici. Buonissimo con i nachos e i tacos, ecco come prepararlo a casa passo passo. Leggi tutto

Pesto di limoni

Il pesto di limoni è un condimento fresco e profumato perfetto per l'estate e ottimo per un piatto di pasta facile e veloce. Ecco come prepararlo a casa con limoni, basilico e pinoli. Leggi tutto

Cetrioli sott'aceto

I cetrioli sott'aceto sono una ricetta facile per una conserva estiva amatissima e versatile: con la loro consistenza croccante e l'inconfondibile sapore, sono buonissimi sia come snak, sia per accompagnare secondi, sia per insaporire insalate. Leggi tutto