Passato di verdure
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Un primo piatto buono e salutare, ricco di verdure di stagione, e quindi di preziose vitamine, il passato di verdure è uno di quei piatti coccola che ci riscaldano con gusto. Una ricetta facile da preparare e pronta in meno di un'ora, il passato di verdure fatto in casa arricchito con i crostini è un piatto che a tavola incontra il gusto di grandi e piccoli.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min - 50 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
Il passato di verdure è un primo piatto leggero, gustoso e sano. Preparato con verdure di stagione sia in inverno sia in estate, è sempre salutare grazie alle vitamine della verdura alle proteine dei legumi. Con questa ricetta semplice, frullate o passate al passaverdure, carote, patate, piselli e cavolo nero diventano una vellutata di verdure deliziosa, primo perfetto per la cena di tutta la famiglia.
E come fare per trasformare il passato in un primo piatto di verdura irresistibile anche per i bambini? Aggiungendo crostini di pane, invece che pasta o riso, e giocando proprio sul piacevole contrasto dato dalla croccantezza dei pezzetti di pane dorati e dalla cremosità del passato. E preparati in casa i crostini sono ancora più buoni. Basta ridurre a tocchetti delle fette di pane, bianco o integrale o ai cereali, e passarli in padella con poco olio extravergine e una manciata d'erbe aromatiche tritate. Un'altra gustosa alternativa per servire i passati di verdure e creme è arricchirli di semi misti, girasole, zucca, sesamo, tostati.
Sono molte le ricette alternative a questa che potrete trovare nelle pagine dedicate alle vellutate, come la Vellutata di zucca, la Vellutata di porri e la Vellutata di asparagi con polpettine di patate.
Se usate il Bimby potete segure la nostra ricetta del Minestrone con il Bimby.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Minestra di farro e patate, Crema di cavolfiore alla paprika, Minestra di lenticchie e funghi, Crema di topinambur con olio alle erbe
Come preparare: Passato di verdure
Per preparare il passato di verdure incominciate sbucciando le carote e le patate e tagliatele a pezzetti delle stesse dimensioni. Con un coltellino eliminate i fili dalle coste di sedano e riducetelo a tocchetti. Mondate la cipolla, spuntate le zucchine e tagliate anch'esse a cubetti. Pulite il cavolo nero (o gli spinaci in stagione) e suddividetelo in 3 parti. In una capiente casseruola fate insaporire per qualche minuto il sedano, la carota e la cipolla mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete le patate e le zucchine, fate insaporire e unite il prezzemolo. Mescolate per un paio di minuti e aggiungete i piselli e il cavolo nero. Coprite con l'acqua calda, aggiungete sale e pepe e cuocete coperto per circa 30-40 minuti o comunque fino a quando tutte le verdure saranno tenere.
Trascorso questo tempo frullate il tutto con il frullatore a immersione (o in alternativa il passaverdure) fino a ottenere una crema omogenea. Aggiustate con sale e pepe e servite il passato di verdure con un filo d'extravergine a crudo, crostini di pane dorato e qualche fogliolina di prezzemolo.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto
Pasta al salmone con due ingredienti
La pasta al salmone con due ingredienti è una ricetta facile e originale. Solo due ingredienti, il salmone affumicato e il cavolo viola, per realizzare un primo piatto gustosissimo che salva il pranzo o la cena. Leggi tutto
Pasta, patate e provola
Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto