Pasta al forno di nonna Giovina
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La pasta al forno è una ricetta della tradizione italiana. Solitamente è un piatto facile, sostanzioso e ricco di gusto. Ogni famiglia ne ha una sua versione: ecco quella perfetta per i pranzi delle Feste di nonna Giovina.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 750 g di ziti
- 200 g di parmigiano grattugiato
- due panetti di scamorza bianca
- 2 uova
- 4 uova sode
- 250 g di trita di manzo
- pane grattugiato
- pomodori ciliegino per decorare
- salsa di pomodoro (fatta con 1kg di passata di pomodori ciliegino, cipolla, sale, olio extravergine)
- sale
Una ricetta facile, sostanziosa e ricca di gusto: è questo il segreto di ogni pasta al forno, piatto della tradizione italiana e soluzione perfetta per riciclare gli avanzi, complice solitamente il ripieno di formaggi e salumi rimasti in frigorifero. Un primo piatto che ricorda le "origini" e che fa subito casa: per questo diventato un vero must have dei pranzi della domenica in famiglia.
Quella che vi presentiamo è la ricetta di nonna Giovina, 79 anni, originaria di Trani, tra le protagoniste della nostra "Sfida delle nonne": 5 simpatiche signore si sono messe in gioco e hanno preparato con noi il loro piatto del Natale.
Come preparare: Pasta al forno di nonna Giovina
Iniziate a preparare la pasta al forno dalle polpettine: in una ciotola mescolate la carne trita, due uova, il formaggio e il pane grattuggiato. Tuffate le polpette nel sugo e fatele cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a quando l'interno sarà uniformemente cotto.
Spezzate gli ziti a metà e fateli bollire in acqua salata, scolandoli quando sono al dente. Condite la pasta con un po' del sugo delle polpettine e del parmigiano.
Tagliate le uova sode a rondelle. In una teglia da forno del diametro di 30 cm circa mettete un primo strato di pasta: deve essere circa metà degli ziti.
Ricoprite con uno strato di mortadella e poi con le polpette e un po' del loro sugo. Continuate con la scamorza tagliata a fette e le uova sode.
Unite il resto della pasta rimasta, versate un po' di sughetto e decorate con i pomodori ciliegino tagliati a metà. Infine spolverate con il parmigiano. Infornate a 180° per 40 minuti.
La pasta al forno è pronta per essere gustata.
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