Pasta al gorgonzola
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Un primo piatto veloce, facile, economico e sfizioso. La pasta al gorgonzola è un grande classico salva cena. Una ricetta che con soli tre ingredienti sazia con gusto e allegria. Usate il vostro gorgonzola preferito, noi lo abbiamo scelto dolce e cremoso!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di pasta corta
- 300 g di gorgonzola dolce
- 150 g di panna fresca
- sale
- pepe (facoltativo)
Come preparare: Pasta al gorgonzola
Per preparare la pasta al gorgonzola iniziate eliminando la crosta dal formaggio e tagliandolo a cubetti. In una padella fate sciogliere il gorgonzola con la panna, a fuoco dolce. La quantità di panna dipende dalla densità del gorgonzola: più è cremoso e meno panna è necessaria. La quantità di panna dovrebbe essere la metà di quella del gorgonzola, ma iniziate con 70 g e aggiungetela se necessario.
Continuate a mescolare per evitare che il gorgonzola si depositi, lasciate amalgamare in maniera uniforme il gorgonzola con la panna. Nel frattempo, portate a bollore l'acqua, salate e cuocete la pasta. Quando al dente scolatela e versatela direttamente nella fonduta, fuori dal fuoco, che non dovrà essere troppo calda. Infatti, una fonduta troppo calda non si "aggrappa" al meglio alla la pasta.
Chi lo gradisce può chiudere il piatto con una macinata di pepe. Suddividete la pasta al gorgonzola nei singoli piatti e servite.
Maccheroncini al gorgonzola
Per chi non teme i sapori forti, la ricetta dei maccheroncini al gorgonzola con ragù di salsiccia e noci, presenta un primo piatto saporito, dal gusto intenso e avvolgente. Una golosa variante alla classica pasta gorgonzola e noci. Siamo abituati a... Leggi tutto
Pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzola
Le pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzola sono un primo piatto di pasta fresca gustoso e saporito. Una ricetta facile e veloce che non vi deluderà. Leggi tutto
Gnocchi al gorgonzola
Gli gnocchi al gorgonzola, se si ama questo formaggio a pasta cruda dal gusto deciso e dalla consistenza morbida e cremosa, sono irresistibili e hanno il vantaggio di essere facili e veloci da preparare. Una ricetta per improvvisare una cena fra... Leggi tutto
Risotto al gorgonzola
Quella del risotto al gorgonzola è una ricetta facile, veloce e ricca di gusto. Gli estimatori di questo formaggio lo ameranno particolarmente e porteranno in tavola un piatto buonissimo. Leggi tutto
Orzotto al radicchio, gorgonzola e noci
L'orzotto al radicchio, gorgonzola e noci è una declinazione del classico risotto. Prova la ricetta. Leggi tutto
Cannelloni di broccoli e salsa al gorgonzola
Un primo piatto, da gustare in famiglia o con gli amici che nasce da un'idea diversa per creare i cannelloni: per i cannelloni di broccoli e salsa al gorgonzola non si utilizza la classica sfoglia all'uovo, ma delle crepes, che... Leggi tutto
Pasta alla cenere
Meno di venti minuti per un primo piatto delizioso: la pasta alla cenere è una ricetta facile che abbina panna, olive e un formaggio super saporito. L'idea perfetta per una cena da preparare al volo. Leggi tutto