Pasta all'uovo senza glutine
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una ricetta di pasta all'uovo senza glutine facilissima da realizzare e con ingredienti semplici da reperire. Ideale per preparare gustosi primi piatti glutenfree. Seguite i semplici passaggi della ricetta e sbizzarritevi con tagliatelle, lasagne, cannelloni, tagliolini... Una preparazione base utilissima per tutti, celiaci e no!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 12h
INGREDIENTI
- 100 g di amido di mais
- 100 g di farina di riso
- 100 g di amido di riso
- 200 g di uova intere
- 60 g di farina di mais fioretto
- 20 g di cereali estrusi in polvere
INTRODUZIONE
La ricetta base della pasta all'uovo senza glutine è molto semplice e permette di realizzare in casa una pasta fresca con ingredienti facili da reperire, senza particolari idrocolloidi. Questa ricetta è stata preparata per noi dallo chef Nicola Michieletto del Corso di alta formazione per cuoco di CAST Alimenti. “Per rendere la pasta più facilmente lavorabile in fase di laminazione abbiamo inserito una piccola parte di cereali estrusi in polvere” spiega lo chef Michieletto. “Si tratta di cereali termotrattati, quelli che abitualmente si consumano a colazione, ovviamente non zuccherati, come flakes di mais e chicchi di riso croccante. L'impasto della pasta all'uovo senza glutine è una ricetta di base che si presta per la realizzazione di molteplici formati e tipologie di pasta, per primi piatti con pasta lunga, ma anche pasta ripiena o lasagne. Provatela nelle delicate lasagne al radicchio rosso oppure conditela con del delizioso ragù di soia e semi di girasole. Dalla ricetta proposta, che ha un gusto tendenzialmente neutro, si possono ottenere alcune varianti sostituendo la farina di mais con quella di altri cereali o pseudocereali senza glutine come ad esempio grano saraceno, teff o quinoa. La ricetta di questa pasta fresca senza glutine può essere conservata in frigo per 3-4 giorni in contenitori ermetici adatti alla conservazione. ALTRE RICETTE SENZA GLUTINE: Sandwich di ceci senza glutine, Crepes di grano saraceno senza glutine
Come preparare: Pasta all'uovo senza glutine
Cosa serve per preparare la ricetta di pasta all'uovo senza glutine: non occorrono strumenti particolari per realizzare questa ricetta, oltre a una planetaria con gancio, per facilitare il lavoro dell'impasto. Disponete tutti gl ingredienti sulla spianatoia prima di iniziare a preparare la vostra pasta fresca senza glutine.
Miscelate le polveri in una planetaria con gancio, aggiungete gradualmente le uova e fate impastare per 10 minuti circa, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Rimuovete l’impasto dalla planetaria, compattatelo, e coprite bene con pellicola alimentare; riponete in frigorifero per almeno 12 ore.
Prima dell’utilizzo lasciate stemperare a temperatura ambiente 5-10 minuti, per facilitare la lavorazione.
La pasta all'uovo senza glutine si può stendere con una macchina sfogliatrice o con un normale mattarello, per creare il formato di pasta che preferite.
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