Pasta alla sorrentina

La pasta alla sorrentina è un primo piatto che prende ispirazione dalla più celebre ricetta degli gnocchi alla sorrentina. Pasta gratinata al forno, filante e gustosa con tutti i prodotti italiani per eccellenza: pasta, pomodoro, grana e mozzarella!

Condividi

INGREDIENTI

Se tutti gli ingredienti di questa ricetta sono di qualità, la pasta alla sorrentina è una vera delizia! Ispirata alla più famosa ricetta di Gnocchi alla sorrentina, la pasta alla sorrentina è un piatto che incontra il gusto di tutti e, se avanza, il giorno dopo è ancora più buona.

Cominciamo dal sugo: potete usare i pomodori freschi per prepararlo, se ne avete e se avete tempo, oppure fatelo con della passata buona, aglio, olio e basilico fresco (un cucchiaio di zucchero non guasta mai). 

Per quanto riguarda i formati di pasta, l'ideale la calamarata, ma saranno perfetti anche rigatoni e fusilli; scegliete comunque della pasta corta perfetta per raccogliere il condimento. 

Una ricetta simile alla pasta alla sorrentina è quella dei Fusilli alla vesuviana.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta 'casciata, Rigatoni al forno, Pasta pasticciata

1

Per preparare la pasta alla sorrentina cominciate dal sugo di pomodoro. In un tegame scaldate un giro d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio. Aggiungete la passata di pomodoro e il basilico. Aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero per togliere acidità. Regolate di sale. Lasciate cuocere il sugo di pomodoro per 20 minuti circa a fuoco lento. Nel frattempo cuocete la pasta. A pasta e sugo pronti cominciate a montare il vostro piatto. Mettere un velo di sugo sul fondo di una pentola o di una pirofila che, successivamente, andrà in forno.

2

Aggiungete metà della pasta cotta. Qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro e giratela in modo che sia tutta condita.

 

3

Spezzettate la mozzarella e disponetela sulla pasta. Sopra alla mozzarella spargete una generosa dose di grana. 

4

Completare con un altro strato di pasta. Conditela con il sugo e qualche fogliolina di basilico fresco.

5

Un altro strato di mozzarella e il parmigiano. Mettere in forno caldo statico 200° per 15/20 minuti. 

6

Quanto la pasta alla sorrentina sarà ben dorata in superficie sfornate e servite. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA ALLA SORRENTINA"

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Pierogi

I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto

Pasta, patate e provola

Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto