La meringa italiana è una meringa cotta che viene preparata montando gli albumi insieme ad uno sciroppo di zucchero portato alla temperatura di 121° fino a completo raffreddamento.
La pasta biscotto o pasta biscuit è una preparazione di base facile da fare, versatile e buonissima. Perfetta per rotoli dolci ripieni di creme o confetture, ma anche per tante altre ricette golose e creative.
La pasta biscotto o pasta biscuit è un impasto base della pasticceria incredibilmente versatile, adatto alla preparazione di golosi rotoli da farcire nelle maniere più fantasiose, dal sontuoso bûche de Noël a quelli più semplici alle confetture (rotolo alla confettura di albicocche), alle creme (rotolo alla Nutella) o ripieni di avvolgenti ganache.
La pasta biscuit può essere anche impiegata per la realizzazione di piccoli dessert, come una zuppa inglese monoporzione oppure per dolci composti a strati in bicchieri o coppette. Inoltre, si può relalizzare nella versione al cacao, come nella nostra ricetta.
Un suggerimento importante per prepararla è quello di impostare una temperatura del forno alta, affinché, durante la cottura, si formi una crosticina superficiale e l'interno resti invece morbido.
Se avete bisogno di ispirazione per utilizzarla, ecco qualche ottima ricetta da provare subito: Rotolo al pistacchio, Charlotte royale al cioccolato, Torta fetta al latte, Girelle.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone, Rotolo senza cottura al cioccolato, ciliegie candite e pistacchi
1
Per preparare la pasta biscotto, iniziate separando i tuorli dagli albumi. Montate nella planetaria o con le fruste elettriche i secondi a neve ferma insieme allo zucchero fino a quando non si formerà il tipico ciuffo sostenuto. Incorporate alla massa i tuorli aiutandovi con una spatola da cucina, in più riprese con movimenti dal basso verso l'alto.
2
Aggiungete la farina setacciata e mescolate con la spatola da cucina sempre con movimenti dal basso verso l'alto. Quando la massa sarà ben amalgamata, versate il tutto all'interno di una teglia rettangolare rivestita di carta da forno. Cercate di distribuire il composto in maniera uniforme a uno spessore di circa 1 cm.
3
Fate cuocere a 190° per 10/12 minuti. Sfornate la pasta biscotto e lasciate raffreddare completamente prima di usarla per le vostre preparazioni.
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