Pasta alla carcerata
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
La pasta alla carcerata, con un sugo a base di salsiccia, panna e salsa di pomodoro, è un primo piatto saporito e decisamente sostanzioso. Si porta in tavola in meno di mezz'ora ed è adatta a ogni occasione conviviale e informale.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di pasta corta tipo rigatoni o mezze maniche
- 3 salsicce
- 250 g di passata di pomodoro
- 250 g di panna fresca
- 200 ml di brandy
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
Come preparare: Pasta alla carcerata
Per realizzare la pasta alla carcerata iniziate dalla preparazione del sugo. In una padella capiente, soffriggete la cipolla in poco olio e quando sarà traslucida aggiungetevi le salsicce private di budello e sgranate a mano.
Lasciatele rosolare per qualche minuto a fiamma vivace, finché avrà preso colore, poi sfumate con il brandy e lasciate evaporare la parte alcolica del liquore. Aggiungete quindi la passata di pomodoro, mescolate e fate addensare per alcuni minuti senza abbassare la fiamma.
Unite per ultima la panna fresca, continuando a cuocere per farla incorporare bene al sugo e aggiustate di sapidità. Nel frattempo cuocete la pasta al dente, scolatela bene e unitela alla pentola con il sugo.
Mescolate bene, spegnete la fiamma e aggiungete anche il formaggio grattugiato. Servite la pasta alla carcerata con un po' di prezzemolo tritato e una macinata di pepe per un tocco di gusto in più.
Pasta alla cenere
Meno di venti minuti per un primo piatto delizioso: la pasta alla cenere è una ricetta facile che abbina panna, olive e un formaggio super saporito. L'idea perfetta per una cena da preparare al volo. Leggi tutto
Penne al baffo
Golose, facili e veloci da preparare le penne al baffo sono la classica ricetta salvacena, per un piatto dal sapore delicato che piace a tutti. Leggi tutto
Pasta alla zozzona
La pasta alla zozzona è un sostanzioso e rustico primo piatto tipico della tradizione romana. Ricchissima di gusto è una pasta da proporre in ogni occasione conviviale e informale. Una specialità forse meno conosciuta rispetto ad altri... Leggi tutto
Pasta alla carrettiera
Quella della pasta alla carrettiera è una ricetta facile, veloce ed economica per realizzare un primo piatto gustoso che sia adatto al pasto di tutti i giorni come a una cena tra amici. Leggi tutto
Pasta panna e parmigiano
Una ricetta velocissima, semplice e gustosa. La pasta panna e parmigiano è alla portata di tutti, basta avere in dispensa tre ingredienti e in 10 minuti la cena è risolta! Leggi tutto
Pasta panna e prosciutto
Una ricetta veloce, gustosa e sostanziosa? Un classico della nostra cucina, semplice e amatissimo? La risposta è senza dubbio pasta panna e prosciutto, un primo piatto che travalica ogni mode e vanta innumerevoli estimatori. Perché è... Leggi tutto
Primi piatti di pasta cremosi: 28 ricette irresistibili
Ricette di paste che hanno come protagonista l'uovo, la panna, il pesto o una salsa fatta con verdure o formaggio, per un risultato avvolgente e cremoso che... Leggi tutto