Pasta alla carcerata

La pasta alla carcerata, con un sugo a base di salsiccia, panna e salsa di pomodoro, è un primo piatto saporito e decisamente sostanzioso. Si porta in tavola in meno di mezz'ora ed è adatta a ogni occasione conviviale e informale.

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INGREDIENTI

La pasta alla carcerata è un primo piatto rustico e sostanzioso, facile e veloce da preparare e quindi perfetta pietanza salvacena.Si tratta di una ricetta realizzata con ingredienti semplici e dal sapore deciso come salsiccia, pomodoro e cipolla, che legati dalla presenza della panna fresca si trasformano in un condimento avvolgente e cremoso. Il procedimento per realizzarla è semplicissimo: la salsiccia sgranata va fatta rosolare nella cipolla, tritata fine, e sfumata con il brandy per alleggerire la componente grassa. Aggiunta la salsa di pomodoro, bastano pochi minuti per farla cuocere e restringere e alla fine si uniscono panna e parmigiano grattugiato a mantecare.Prezzemolo tritato, pepe o peperoncino in polvere sono l'ultimo tocco. Mentre il sugo cuoce si cala la pasta, rigorosamente pasta corta, e in meno di mezz'ora si è pronti a cenare.La pasta alla carcerata ci riporta immediatamente agli anni Ottanta, quando furoreggiavano le pennette alla vodka e condimenti alla panna in generale.  ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta alla cenerePasta alla carrettieraPenne al baffoPasta alla zozzona
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Per realizzare la pasta alla carcerata iniziate dalla preparazione del sugo. In una padella capiente, soffriggete la cipolla in poco olio e quando sarà traslucida aggiungetevi le salsicce private di budello e sgranate a mano. 

2

Lasciatele rosolare per qualche minuto a fiamma vivace, finché avrà preso colore, poi sfumate con il brandy e lasciate evaporare la parte alcolica del liquore. Aggiungete quindi la passata di pomodoro, mescolate e fate addensare per alcuni minuti senza abbassare la fiamma.

3

Unite per ultima la panna fresca, continuando a cuocere per farla incorporare bene al sugo e aggiustate di sapidità. Nel frattempo avrete lessato la pasta al dente, scolatela bene e unitela alla pentola con il sugo.

4

Mescolate bene, spegnete la fiamma e aggiungete anche il formaggio grattugiato. Servite la pasta alla carcerata con un po' di prezzemolo tritato e una macinata di pepe per un tocco di gusto in più.

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