Pasta con broccoli e salsiccia
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Una ricetta facile e veloce per un primo piatto ricco e sostanzioso: è la pasta con broccoli e salsiccia. La salsiccia rosolata con i broccoli sposa un formato di pasta, le mezze maniche rigate, che vi si aggrappa con gusto. Per una cena o un pranzo in famiglia.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di mezze maniche
- 300 g di broccoli
- 300 g di salsiccia
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe nero
La pasta con broccoli e salsiccia è un primo piatto gustoso e facile da realizzare. Due ingredienti per una ricetta da preparare a pranzo o a cena, in famiglia, appetitosa e sostanziosa.
Se poi gradite una sferzata piccantina potete unire del peperoncino, fresco o in polvere, da soffriggere con l'aglio all'inizio della preparazione.
Con i broccoli, ortaggi dei quali non finiremo mai di tessere le lodi in termini nutrizionali, si possono preparare tantissime pietanze sfiziose. Primi piatti come i Tortiglioni con broccoletti, acciughe e peperoncino ma anche degli stuzzichini irresistibili come le Mini quiches con mozzarella e broccoli.
Crucifere e salsiccia sono invece un binomio sempre vincente: Verza e salsiccia e Salsiccia e rape in padella lo dimostrano ampiamente.
La salsiccia infatti è un ingrediente molto versatile, si usa nei ripieni, nei primi e nei secondi piatti. E le ricette con la salsiccia del Cuccchiaio d'argento sono davvero tante, tutte gustose e tutte da provare!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Vermicelli alle vongole e crema di broccoli, Lasagne con broccoli e zucchine, Rigatoni con i broccoli, Pasta con broccolo in carrozza
Come preparare: Pasta con broccoli e salsiccia
Per preparare la pasta con broccoli e salsiccia iniziate a portare a bollore una capiente pentola piena d’acqua salata. Staccate dai broccoli le cime, sciacquatele sotto l'acqua corrente e dividetele a metà o addirittura in quattro se troppo grandi. Trasferitele nell'acqua bollente, coprite parzialmente e fate cuocere per 6-7 minuti.
Nel frattempo incidete la salsiccia ed eliminate il budello tirandolo via delicatamente con le mani. Scaldate un buon giro d'olio in una larga padella e fatevi soffriggere lo spicchio d'aglio, incamiciato ma schiacciato. Unite la salsiccia e rosolatela finché avrà preso un bel colore.
Con l’aiuto di una schiumarola, quindi senza buttare via l’acqua di cottura, prelevate i broccoli cotti e aggiungeteli alla salsiccia a fiamma vivace. Quando li avrete aggiunti tutti, abbassate la fiamma e lasciate cuocere il tutto per 3-4 minuti, quindi eliminate l’aglio e unite una macinata di pepe nero. Tenete in caldo. Nel frattempo avrete riportato a bollore l'acqua di cottura dei broccoli e tuffato la pasta. A cottura ultimata - al dente - prelevate anche le mezze maniche con la schiumarola e trasferitele nella padella con il condimento, sotto la quale avrete riacceso la fiamma. Fate saltare per un paio di minuti, unendo se necessario ancora un po' d'acqua di cottura.
Porzionate la pasta con broccoli e salsiccia nei singoli piatti e servite.
Pasta pasticciata broccoli e salsiccia
La pasta pasticciata broccoli e salsiccia, con cuore di provola filante e una crosticina dorata, è un primo piatto ricco e gustoso, dalla ricetta facile, perfetto per un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Rigatoni con i broccoli
Buoni, facili da preparare e gustosi i rigatoni con i broccoli sono un primo piatto perfetto per l'autunno e l'inverno. Una di quelle ricette dalle mille versioni, delle quali non ci si stanca mai. Leggi tutto
Pasta con ragù di salsiccia
Un primo piatto facile e veloce, super appetitoso e ricco di gusto. Ideale per un pranzo in famiglia quando si ha voglia di qualcosa di sostanzioso e semplice da preparare. Leggi tutto
Pasta con broccolo in carrozza
Cominciamo con il dire che si tratta di cavolfiore verde, in Sicilia denominato broccolo, mentre in altre parti del paese s'intende con questo termine un ortaggio differente, come quello protagonista della ricetta dei Broccoli croccanti al forno.... Leggi tutto
Maltagliati alla salsiccia
Da portare in tavola per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale: la pasta fresca all'uovo con questo robusto e saporito condimento è una vera prelibatezza! Leggi tutto
Linguine con crema di broccoli e mandorle tostate
Come preparare un primo piatto di pasta sano, gustoso, economico con solo tre ingredienti. Una ricetta facile che piacerà a tutti! Leggi tutto
Cannelloni di broccoli e salsa al gorgonzola
Un primo piatto, da gustare in famiglia o con gli amici che nasce da un'idea diversa per creare i cannelloni: per i cannelloni di broccoli e salsa al gorgonzola non si utilizza la classica sfoglia all'uovo, ma delle crepes, che... Leggi tutto