Pasta con le melanzane in bianco

La pasta con le melanzane in bianco è un primo piatto che profuma d'estate. Melanzane fritte, menta e basilico con una spolverata di parmigiano: semplicità e gusto coniugati in una ricetta facile e dal sapore delicato. Un'alternativa ai classici primi con melanzane e pomodoro che vi conquisterà!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La pasta con le melanzane in bianco è un primo piatto vegetariano molto gustoso. Perfetta d'estate, quando le melanzane sono in piena stagione, profuma di menta e basilico. Un'alternativa altrettanto sfiziosa, ma senza sugo di pomodoro, alla classica Pasta alla Norma.

La ricetta è facile e il procedimento veloce, bisogna solo tenere conto del tempo di riposo delle melanzane messe sotto sale. L'operazione è utile a far perdere loro un po' d'acqua di vegetazione, così assorbiranno meno olio durante la frittura. Condita semplicemente con le melanzane fritte, le erbe aromatiche e un po' di parmigiano, questa pasta è perfetta per un pranzo in famiglia come per una cena conviviale

Melanzane fritte anche per le Casarecce con pesce spada e melanzane, mentre per gli Anelletti con melanzane e cernia, una volta tagliate a dadini, vengono soffritte in aglio e olio con l'aggiunta di pomodorini.

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Per preparare la pasta con le melanzane in bianco lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a fette di circa un centimetro di diametro. Ponetele a strati all'interno di uno scolapasta e cospargetele con del sale grosso. Lasciatele riposare a temperatura ambiente per 1 ora circa in modo che perdano buona parte dell'acqua di vegetazione. Al termine di questa operazione lavatele, se necessario strizzatele, tamponatele con carta da cucina e tagliate ogni fetta in 5 - 6 triangoli.

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Scaldate in una padella un dito circa di olio extravergine d'oliva bollente e friggetevi le melanzane, in due tranche, fino a quando saranno dorate su entrambi i lati. Scolatele con un mestolo forato e ponetele ad asciugare su carta da cucina. Trasferitele su un piatto e conditele con pochissimo olio, sale, pepe, menta e basilico tagliuzzati. Mescolate e lasciatele insaporire mentre lessate le reginette in acqua bollente salata. Scolate la pasta al dente e conditela con le melanzane preparate. Aggiungete una spolverata di pepe, del parmigiano reggiano grattugiato e mescolate bene per amalgamare il tutto.

 

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Suddividete la pasta con le melanzane in bianco nei singoli piatti e servite.

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