Pasta con le fave alla siciliana
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La pasta con le fave alla siciliana è un gustoso primo piatto della tradizione popolare. Caratterizzata da tre ingredienti tipici e locali come le fave fresche, il finocchietto selvatico e la ricotta salata è una ricetta facile e gustosa.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di ditalini lisci
- 250 g di fave fresche (peso al netto degli scarti)
- 1 cipollotto
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico fresco
Come preparare: Pasta con le fave alla siciliana
Per realizzare la pasta con le fave alla siciliana iniziate a sgranare le fave. Scottatele per un paio di minuti in acqua bollente, scolatele e passatele in acqua fredda. Decorticatele facendo pressione con le dita ed incidendone la buccia.
Fate rosolare in tegame il cipollotto tagliato a fettine sottili e quando è trasparente aggiungete le fave. Aggiustate di sale e un pizzico di pepe e unite il finocchietto. Fatele rosolare una decina di minuti scarsi, dovranno risultare cotte senza sfaldarsi.
Nel frattempo avrete cotto la pasta, scolatela e aggiungetela in casseruola con un cucchiaio di acqua di cottura, se necessario. Mescolate bene, fate insaporire un minuto e condite con un giro d'olio. Trasferite la pasta con le fave alla siciliana nei piatti e completate con una macinata di pepe e ricotta salata grattugiata.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Lasagne alla zucca
Una ricetta semplice e con pochi ingredienti, che mette d'accordo tutti: le lasagne alla zucca sono un primo piatto delicato ma che non rinuncia al gusto, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia. Leggi tutto
Pasta zucca e salsiccia
La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale facile e goloso, perfetto come salvacena o per quando si vuole preparare un pranzo senza impegna ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto