Pasta fredda con salmone affumicato
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La pasta fredda con salmone affumicato è un piatto fresco e profumato perfetto per l’estate, si prepara in pochi minuti e risolve con praticità e gusto un pranzo o una cena improvvisata tra amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min - 12 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 240 g di penne integrali
- 150 g di salmone affumicato
- 4 pomodori perini
- 50 g di pinoli
- 40 g di olive
- 50 g di rucola fresca
Come preparare: Pasta fredda con salmone affumicato
Per preparare la pasta fredda con salmone affumicato, iniziate a cuocere la pasta integrale in abbondante acqua bollente e salata. Non appena la pasta sarà al dente, scolatela e versatela in una boule, conditela con un filo d’olio per non farla attaccare e lasciatela raffreddare. A questo punto tagliate a metà i pomodori eliminando la parte gelatinosa interna con i semini e riducete la polpa a cubetti piccoli.
Tostate velocemente i pinoli in un padellino senza alcun grasso. Preparate una citronette che sarà il condimento della pasta. In una ciotola versate 4 cucchiai di olio d’oliva, il succo di un limone e un pizzico di sale e iniziate a emulsionare il tutto con un frullatore a immersione finché non otterrete un composto omogeneo.
Sfaldate con le mani il salmone affumicato e aromatizzatelo con aneto e pepe. Unite tutti gli ingredienti alla pasta cominciando con il pomodoro e metà della citronette.
Continuate aggiungendo le olive e i pinoli tostati e mescolate bene. Mettete anche il salmone e concludete con la rucola e l’altra metà del condimento olio e limone. Mescolate bene.
Mettete in frigo fino al momento di servire (almeno per 30 minuti) per far in modo che la pasta fredda con salmone affumicato si insaporisca.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Lasagne alla zucca
Una ricetta semplice e con pochi ingredienti, che mette d'accordo tutti: le lasagne alla zucca sono un primo piatto delicato ma che non rinuncia al gusto, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia. Leggi tutto
Pasta zucca e salsiccia
La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale facile e goloso, perfetto come salvacena o per quando si vuole preparare un pranzo senza impegna ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto