Pasta panna, pancetta e piselli
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Un grande ritorno di un classico degli anni '80: la pasta panna, pancetta e piselli. Sempre buona, aldilà delle mode e delle nuove ossessioni salutiste. Ogni tanto ci si può rilassare, con un piatto semplice, gustoso e facile, che piace a tutti... anche a chi lo nega!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 350 g di tagliatelle
- 1 cipollina
- 200 g di piselli (anche surgelati)
- 150 g di pancetta stesa
- 1 dl di panna fresca
INTRODUZIONE
Bentornati anni '80! Con la ricetta della pasta panna, pancetta e piselli ritorniamo nel pieno di quegli anni un po' goderecci, lontani dal considerare grassi e carboidrati dei cibi da consumare con moderazione.
Nostalgia a parte, la pasta panna, pancetta e piselli era e resta un primo piatto molto gustoso, facile, velocissimo e molto apprezzato anche dai bambini.
Freschi, se in stagione, o surgelati, i piselli sono l'ingrediente verde, di questa ricetta e possono anche essere sostituiti da broccoletti, anche senza panna, come nelle linguine broccoletti e pancetta.
Qui la nota di sapidità viene proprio dalla pancetta e la panna - immancabile nei piatti di quegli anni - lega tutto il condimento e dona cremosità. Molto gettonata anche la variante pasta panna e prosciutto, che vi proponiamo in una veste gourmand. Per preparare la pasta e piselli con panna e pancetta abbiamo utilizzato delle tagliatelle, ma vi si addicono moltissimi formati, sia lunghi che corti. Sono adatti anche i rigatoni o le penne, come nelle penne con piselli e luganega, che riprendono un po' il concetto di questo piatto nell'abbinamento fra carne di maiale e piselli.
Fra e nostre proposte di primi piatti di pasta troverete sicuramente tante ispirazioni per riecette classiche e novità gastronomiche.
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Come preparare: Pasta panna, pancetta e piselli
Iniziate a preparare il soffritto per la pasta panna, pancetta e piselli.
Tritate finemente la cipolla e falla appassire in una casseruola insieme all'olio.
Unite la pancetta tagliata a dadini e fate rosolare. Aggiungete i piselli, lasciate insaporire qualche minuto, quindi aggiungete poco brodo caldo (circa un mestolo abbondante) e cuocete fino a quando saranno diventati teneri, mescolando di tanto in tanto.
Fuori dal fuoco, unite la panna al sugo preparato, riportate sul fuoco a fiamma bassa e fate legare, regolate di sale e pepe. Nel frattempo cuocete le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare nella padella. Servite subito la pasta panna, pancetta e piselli.
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