Pasta pasticciata
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Ecco la ricetta di una pietanza ricca e golosa da servire come primo o come piatto unico. La pasta pasticciata, con piselli e pancetta, è facile e molto saporita. Una preparazione conviviale che mette d'accordo tutti, da gustare a pranzo in famiglia.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4 - 5
INGREDIENTI
- 400 g di tortiglioni
- 300 g di piselli (freschi o surgelati)
- 1 cipollotto
- 150 g di pancetta a cubetti
- 750 ml di passata di pomodoro
- 200 g di scamorza affumicata
- 100 g di parmigiano grattugiato
La pasta pasticciata, preparata con un ragù di piselli e pancetta, besciamella e scamorza affumicata, è un primo piatto di pasta al forno semplice da realizzare ma di gran gusto. La ricetta prevede un doppio strato di pasta riccamente condita ed è quindi ideale come piatto unico. Seguite la nostra ricetta base della besciamella, preparazione necessaria a questa ricetta.
La pasta pasticciata porta sempre buonumore in tavola e raccoglie grandi entusiasmi fra grandi e piccoli. Per un'alternativa vegetariana provate i Maltagliati pasticciati con ragù di lenticchie o i Maccheroni gratinati ai funghi e mozzarella.
Tra le ricette dei primi piatti con piselli vi suggeriamo anche i Cannelloni al formaggio fresco con piselli e pancetta, che prevede lo stesso abbinamento della nostra pasta pasticciata ma in bianco. E poi ancora la Carbonara di piselli e pistacchi e le Penne con piselli e luganega.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata, Paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck, Rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo, Rigatoni al forno
Come preparare: Pasta pasticciata
Per preparare la pasta pasticciata iniziate a sbollentare i piselli per una decina di minuti scarsi, scolateli e teneteli da parte. Mondate e affettate finemente il cipollotto, raccoglietelo in una casseruola antiaderente con un filo d'olio e fatelo dorare dolcemente. Aggiungete quindi la pancetta e lasciate che colorisca.
Sfumate la pancetta con il vino bianco e lasciate evaporare, poi aggiungete i piselli e fate insaporire mescolando. Proseguite aggiungendo la passata di pomodoro e correggete di sale e di pepe. Fate cuocere per 10-15 minuti, giusto il tempo di far addensare un po' il sugo.
Nel frattempo preparate una besciamella piuttosto densa seguendo la ricetta base e cuocete i tortiglioni in acqua bollente e salata. Scolateli ben al dente e passateli velocemente sotto l'acqua fresca per interrompere la cottura. Conditeli con qualche cucchiaiata di sugo alla pancetta e piselli.
Ungete una pirofila da forno con un po' d'olio e cospargetela di pangrattato. Distribuite uno strato di pasta, con la metà dei tortiglioni, ricopritelo con qualche cucchiaio di sugo e metà della scamorza tagliata a cubetti. Terminate con uno strato di besciamella e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Distibuitevi sopra un nuovo strato di pasta con i restanti tortiglioni, unite altro sugo, la scamorza rimasta, la besciamella e concludete di nuovo con abbondante parmigiano.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Quando si sarà formata una crosticina dorata, sfornate e servite la pasta pasticciata ben calda.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Lasagne alla zucca
Una ricetta semplice e con pochi ingredienti, che mette d'accordo tutti: le lasagne alla zucca sono un primo piatto delicato ma che non rinuncia al gusto, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia. Leggi tutto
Pasta zucca e salsiccia
La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale facile e goloso, perfetto come salvacena o per quando si vuole preparare un pranzo senza impegna ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto