Pasta, patate e provola
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Pasta, patate e provola è un primo piatto napoletano tradizionale e gustosissimo. Una pietanza ricca e filante, dalla consistenza cremosa, che conquista con la sua semplice bontà ed è una ricetta alla portata di tutti.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di pasta mista
- 500 g di patate a pasta gialla
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1/2 carota
- 50 g di pancetta dolce
Come preparare: Pasta, patate e provola
Per preparare pasta, patate e provola iniziate a mondare carota, sedano e cipolla e tritateli finemente. Fate scaldare un po' di olio in un tegame e fate rosolare il trito di verdurine per qualche minuto. Tritate anche la pancetta, unitela al soffritto e lasciate rosolare per pochi minuti.
Nel frattempo mettete a scaldare un po' di acqua in una pentola. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti, quindi aggiungetele al tegame con soffritto e pancetta. Lasciate rosolare per qualche minuto mescolando ogni tanto, in modo che le patate non si attacchino al fondo della pentola. Aggiungete 1 o 2 mestoli di acqua ben calda e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Quando le patate inizieranno ad ammorbidirsi all’esterno, aggiungete un pizzico di sale, la pasta mista e coprite con acqua calda. Continuate la cottura a pentola coperta mescolando ogni tanto, per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo la consistenza dovrebbe essere quella di una minestra non troppo brodosa e la pasta dovrebbe risultare al dente. Spegnete la fiamma e aggiungete la provola a cubetti, che si scioglierà con il calore della pasta, e il parmigiano.
Terminate con una girata di pepe macinato al momento e, se gradito, ancora un po' di parmigiano che renderà pasta, patate e provola ancora più saporita e filante. Se vi piace potete aggiungere anche poco prezzemolo tritato. Lasciate riposare qualche minuto, suddividete nei singoli piatti e servite la vostra pasta, patate e provola.
Penne alla provola
Le penne alla provola, preparate con un sugo di pomodoro, peperoncini verdi e provola silana, sono un primo piatto molto gustoso dalla ricetta facile. Leggi tutto
Pasta, patate e cozze
Pasta patate e cozze è un primo piatto ricco e avvolgente tanto nella consistenza quanto nel sapore. Una ricetta ispirata alla cucina tradizionale, decisamente ben riuscita. Leggi tutto
Spaghetti alla Nerano
Zucchine fritte, Provolone del Monaco e basilico: gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto gustosissimo della tradizione campana. Una ricetta davvero gustosa. Leggi tutto
Pasta e patate
Pasta e patate è un cremoso primo piatto della tradizione meridionale italiana, facile e gustosissimo. Leggi tutto
Spaghetti di farro con patate e zucchine
Mentre portiamo l'acqua ad ebollizione sbucciamo le patate e le tagliamo a cubetti di circa un centimetro. Leggi tutto
Minestra di pasta, patate e cozze
Ecco una ricetta di facile esecuzione, un piatto saporito e salutare che valorizza gli ingredienti della cucina mediterranea. Le cozze sono povere di calorie e ricche di sali minerali, tra cui magnesio, selenio ferro, calcio, sodio, potassio e... Leggi tutto
35 ricette con le patate: cremose, croccanti, buonissime
Versatili, semplici da cucinare e sempre gustose. Ecco le migliori ricette con le patate raccolte in una gallery: antipasti, primi e secondi sfiziosi e... Leggi tutto