Pasta, patate e provola

Pasta, patate e provola è un primo piatto napoletano tradizionale e gustosissimo. Una pietanza ricca e filante, dalla consistenza cremosa, che conquista tutti con la sua semplice bontà ed è una ricetta alla portata di tutti.

Condividi

INGREDIENTI

Pasta, patate e provola è un tipico primo piatto napoletano, una pietanza semplice negli ingredienti che conquista con il suo sapore delicato e la consistenza cremosa e avvolgente. Perfetta per coccolare tutta la famiglia.Si prepara rigorosamente con la pasta mista, la cosiddetta "munnezzaglia" che una volta era costituita dai rimasugli di pasta di vario formato rimasti in dispensa e oggi si trova invece già pronta e confezionata. Ma se la voglia vi prende e la pasta mista non l'avete, tubetti, ditalini o bucatini spezzettati andranno benissimo. Come per quasi tutte le ricette di tradizione popolare anche di pasta, patate e provola non esiste un'unica versione: c'è chi la prepara senza pancetta, chi aggiunge poco concentrato di pomodoro o qualche pomodorino fresco e chi al posto del parmigiano grattugiato vi cuoce dentro le sue croste a dare sapore. E se appena fatta, calda e filante, pasta con patate e provola è irresistibile, c'è chi la ama ancor di più "da riposata" o trasformata in crocchette fritte golosissime. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta e piselli alla napoletanaPasta, patate e cozzeMinestra di patatePasta e lenticchie
1

Per preparare pasta, patate e provola iniziate a mondare carota, sedano e cipolla e tritateli finemente. Fate scaldare un po' d'olio in un tegame e fate rosolare il trito di verdurine per qualche minuto. Tritate anche la pancetta, unitela al soffritto e lasciate rosolare per pochi minuti.

2

Nel frattempo mettete a scaldare un po' di acqua in una pentola. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti, quindi aggiungetele al tegame con soffritto e pancetta. Lasciate rosolare per qualche minuto mescolando ogni tanto, in modo che le patate non si attacchino al fondo della pentola. Aggiungete 1 o 2 mestoli di acqua ben calda e lasciate cuocere per altri 5 minuti.

3

Quando le patate inizieranno ad ammorbidirsi all’esterno, aggiungete un pizzico di sale, la pasta mista e coprite con acqua calda. Continuate la cottura, a pentola coperta e mescolando ogni tanto, per circa 15 minuti.

4

Trascorso questo tempo la consistenza dovrebbe essere quella di una minestra non troppo brodosa e la pasta dovrebbe risultare al dente. Spegnete la fiamma e aggiungete la provola a cubetti, lasciandola sciogliere con il calore della pasta.

5

Terminate con una girata di pepe macinato al momento e una spolverata di parmigiano che renderà pasta, patate e provola ancora più saporita e filante. Se lo gradite potete unire anche poco prezzemolo tritato. Lasciate riposare qualche minuto, suddividete nei singoli piatti e servite la vostra pasta, patate e provola.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA, PATATE E PROVOLA"

Pancake vietnamita

I pancake vietnamiti, il cui vero nome è bàn xhéo, sono sottili frittelle di riso ripiene, un tipico street food gustoso e irresistibile. Provare a farli in casa è un'ottima idea, facile e da comporre come si preferisce. La nostra è una versione... Leggi tutto

Crema di zucca

La crema di zucca è un primo piatto dalla consistenza vellutata e dal sapore delicato. Una ricetta vegana facile e ideale da personalizzare con crostini, semi tostati o frutta secca tritata. Buonissima anche tiepida, è perfetta da preparare anche... Leggi tutto

Pasta alla carcerata

La pasta alla carcerata è un primo piatto a base di ingredienti molto saporiti, ingentiliti dalla presenza della panna. Una ricetta facile, perfetta salvacena nelle occasioni informali, e anche quando vi viene la voglia di un piatto semplice ma... Leggi tutto

Risotto alla monzese

Luganega e vino rosso sono gli ingredienti indispensabili del risotto alla monzese, un risotto ricco e gustoso dalla ricetta semplice, vanto della cucina brianzola. Noi abbiamo utilizzato anche lo zafferano in pistilli, che regala una nota di gusto... Leggi tutto

Brodo di carne veloce

La ricetta del brodo di carne veloce è utilissima poiché consente di ottenere in tempi ridotti un buon brodo fatto in casa, preparazione base fondamentale in cucina da poter utilizzare in tanti modi diversi. Leggi tutto

Ciorba turca

La ciorba turca è una zuppa di lenticchie rosse densa e corposa, buonissima. Una vellutata speziata, senza eccessi, dalla ricetta vegana molto facile e perfetta per consumare le lenticchie in un modo un po' diverso dal solito, ve ne innamorerete! Leggi tutto

Noodles di verdure

I noodles di verdure sono una ricetta facile pronta in circa mezz'ora: da provare per un pranzo saporito o una cena con gli amici di ispirazione asiatica. Con peperoni, zucchine, carote e cipollotto saltati in padella otterrete un piatto vegano ed... Leggi tutto