Pasta, patate e provola

Pasta, patate e provola è un primo piatto napoletano tradizionale e gustosissimo. Una pietanza ricca e filante, dalla consistenza cremosa, che conquista con la sua semplice bontà ed è una ricetta alla portata di tutti.

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INGREDIENTI

Pasta, patate e provola è un tipico primo piatto napoletano, una pietanza semplice negli ingredienti, dal sapore delicato e dalla caratteristica consistenza cremosa e filante. Perfetta per coccolare tutta la famiglia.Si prepara rigorosamente con la pasta mista, la cosiddetta "munnezzaglia" che una volta era costituita dai rimasugli di pasta di vario formato rimasti in dispensa e oggi si trova invece già pronta e confezionata. Ma se la voglia vi prende e la pasta mista non l'avete, tubetti, ditalini o bucatini spezzettati andranno benissimo. Come per quasi tutte le ricette di tradizione popolare anche di pasta, patate e provola non esiste un'unica versione: c'è chi la prepara senza pancetta, chi aggiunge poco concentrato di pomodoro o qualche pomodorino fresco e chi al posto del parmigiano grattugiato vi cuoce dentro le sue croste a dare sapore. E se appena fatta, calda e filante, pasta con patate e provola è irresistibile, c'è chi la ama ancor di più "da riposata" o trasformata in crocchette fritte golosissime. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta e piselli alla napoletanaPasta, patate e cozzeMinestra di patatePasta e lenticchie
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Per preparare pasta, patate e provola iniziate a mondare carota, sedano e cipolla e tritateli finemente. Fate scaldare un po' di olio in un tegame e fate rosolare il trito di verdurine per qualche minuto. Tritate anche la pancetta, unitela al soffritto e lasciate rosolare per pochi minuti.

2

Nel frattempo mettete a scaldare un po' di acqua in una pentola. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti, quindi aggiungetele al tegame con soffritto e pancetta. Lasciate rosolare per qualche minuto mescolando ogni tanto, in modo che le patate non si attacchino al fondo della pentola. Aggiungete 1 o 2 mestoli di acqua ben calda e lasciate cuocere per altri 5 minuti.

3

Quando le patate inizieranno ad ammorbidirsi all’esterno, aggiungete un pizzico di sale, la pasta mista e coprite con acqua calda. Continuate la cottura a pentola coperta mescolando ogni tanto, per circa 15 minuti.

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Trascorso questo tempo la consistenza dovrebbe essere quella di una minestra non troppo brodosa e la pasta dovrebbe risultare al dente. Spegnete la fiamma e aggiungete la provola a cubetti, che si scioglierà con il calore della pasta, e il parmigiano.

5

Terminate con una girata di pepe macinato al momento e, se gradito, ancora un po' di parmigiano che renderà pasta, patate e provola ancora più saporita e filante. Se vi piace potete aggiungere anche poco prezzemolo tritato. Lasciate riposare qualche minuto, suddividete nei singoli piatti e servite la vostra pasta, patate e provola.

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