La torta al cioccolato morbida è un dolce goloso e molto facile da preparare. Buonissima per una merenda ricca o anche come dessert cioccolatoso insieme a una pallina di gelato.
Quella della pasta sfoglia è una ricetta base. La preparazione è molto impegnativa tanto che quasi sempre si preferisce utilizzare quella pronta. Ma se volete provare a farla a casa ecco la ricetta che vi guiderà passo per passo attraverso le fasi del procedimento.
PER IL PANETTO:
PER IL PASTELLO:
La pasta sfoglia è una delle basi più utilizzate in pasticceria, ma non solo. È infatti l'ingrediente fondamentale per realizzare gustosissime torte salate.
Prepararla non è semplice e serve parecchio tempo e suggeriamo l'uso di una planetaria per semplificare per le fasi iniziali. Due sono gli impasti: il panetto e il pastello. Una volta compreso il meccanismo della sfogliatura e le relative pieghe, si possono ottenere risultati soddisfacenti anche a casa, con strumenti comuni.
Se vi servono idee per l'utilizzo della pasta sfoglia, sfogliate le gallery: Viva la pasta sfoglia: 20 ricette facili e veloci che amerete subito e 24 ricette super golose di dolci con la pasta sfoglia.
DA VEDERE ANCHE: Pasta sfoglia rapida
1
Iniziate a preparare la pasta sfoglia dal pastello. Nella ciotola della planetaria versate la farina insieme al sale e miscelate brevemente gli ingredienti con il gancio. Aggiungete l'acqua fredda, poca alla volta, e impastate fino a quando i bordi del contenitore saranno puliti.
2
Prelevate l'impasto e lavoratelo a mano fino a quando sarà liscio ed elastico (non è necessario spolverizzare con altra farina). Modellatelo in modo da ottenere una forma rettangolare, avvolgetelo nella carta da forno e ponete in frigorifero. Intanto preparate il panetto: impastate nella planetaria il burro e la farina.
3
Una volta che i due ingredienti si sono ben amalgamati trasferite l'impasto su un foglio di carta forno.
4
Coprite con un altro foglio di carta forno e con il matterello stendete l'impasto fino a formare un rettangolo dello spessore di 3 cm.
6
Stendete il pastello con il matterello allo stesso spessore del panetto sulla spianatoia leggermente infarinata in modo da dargli una forma rettangolare. Ponete al centro il panetto.
7
Ripiegate le due estremità laterali in modo da coprire completamente il panetto. Girate in modo che i lati aperti siano quelli sotto e sopra.
8
Stendete con il mattarello nel senso dei due lati aperti, portando la sfoglia ad uno spessore di circa 1,5 cm.
9
Ora, tenendo sempre i lati chiusi a destra e a sinistra, eseguite la piega a 3: portate un'estremità verso il centro del rettangolo. Prendete l'altra estremità e richiudetela sull'altra, in modo da ottenere 3 strati in tutto. Girate la sfoglia in modo da avere i due lati chiusi in alto e in basso.
10
Stendete con il matterello portando l'impasto a uno spessore di circa 1,5 cm, sempre nella direzione delle aperture.
11
Ora eseguite la piega a 4: piegate le due estremità verso il centro e chiudetele a libro. Avvolgete la sfoglia nella pellicola per alimenti e ponete in frigorifero per almeno 1 ora.
12
Prelevate la pasta dal frigo, disponetela sulla spianatoia in modo che i due lati chiusi siano a destra e a sinistra e procedete nuovamente con la piega a 3 e quella a 4 (ripeti i passaggi 9-10-11). Lasciate riposare la sfoglia in frigorifero per almeno 1 ora prima di utilizzarla.
La torta al cioccolato morbida è un dolce goloso e molto facile da preparare. Buonissima per una merenda ricca o anche come dessert cioccolatoso insieme a una pallina di gelato.
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