Pasta sfoglia
- Preparazione 2h e 10 min
- ricetta molto impegnativa
Quella della pasta sfoglia è una ricetta base. La preparazione è molto impegnativa tanto che quasi sempre si preferisce utilizzare quella pronta. Ma se volete provare a farla a casa ecco la ricetta che vi guiderà passo per passo attraverso le fasi del procedimento.
- Esecuzione ricetta molto impegnativa
- Tempo preparazione 2h e 10 min
- Luogo di riposo frigo
- Tempo di riposo 3h
INGREDIENTI
- 460 g di burro
- 130 g di farina 00
- 535 g di farina manitoba
- 215 g di acqua fredda
- 70 g di burro
Come preparare: Pasta sfoglia
Iniziate a preparare la pasta sfoglia dal pastello. Nella ciotola della planetaria versate la farina insieme al sale e miscelate brevemente gli ingredienti con il gancio. Aggiungete l'acqua fredda, poca alla volta, e impastate fino a quando i bordi del contenitore saranno puliti.
Prelevate l'impasto e lavoratelo a mano fino a quando sarà liscio ed elastico (non è necessario spolverizzare con altra farina). Modellatelo in modo da ottenere una forma rettangolare, avvolgetelo nella carta da forno e ponete in frigorifero. Intanto preparate il panetto: impastate nella planetaria il burro e la farina.
Una volta che i due ingredienti si sono ben amalgamati trasferite l'impasto su un foglio di carta forno.
Coprite con un altro foglio di carta forno e con il matterello stendete l'impasto fino a formare un rettangolo dello spessore di 3 cm.
Stendete il pastello con il matterello allo stesso spessore del panetto sulla spianatoia leggermente infarinata in modo da dargli una forma rettangolare. Ponete al centro il panetto.
Ripiegate le due estremità laterali in modo da coprire completamente il panetto. Girate in modo che i lati aperti siano quelli sotto e sopra.
Stendete con il mattarello nel senso dei due lati aperti, portando la sfoglia ad uno spessore di circa 1,5 cm.
Ora, tenendo sempre i lati chiusi a destra e a sinistra, eseguite la piega a 3: portate un'estremità verso il centro del rettangolo. Prendete l'altra estremità e richiudetela sull'altra, in modo da ottenere 3 strati in tutto. Girate la sfoglia in modo da avere i due lati chiusi in alto e in basso.
Stendete con il matterello portando l'impasto a uno spessore di circa 1,5 cm, sempre nella direzione delle aperture.
Ora eseguite la piega a 4: piegate le due estremità verso il centro e chiudetele a libro. Avvolgete la sfoglia nella pellicola per alimenti e ponete in frigorifero per almeno 1 ora.
Prelevate la pasta dal frigo, disponetela sulla spianatoia in modo che i due lati chiusi siano a destra e a sinistra e procedete nuovamente con la piega a 3 e quella a 4 (ripeti i passaggi 9-10-11). Lasciate riposare la sfoglia in frigorifero per almeno 1 ora prima di utilizzarla.
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Torta al cioccolato morbida
La torta al cioccolato morbida è un dolce goloso e molto facile da preparare. Buonissima per una merenda ricca o anche come dessert cioccolatoso insieme a una pallina di gelato. Leggi tutto
Pastiera di riso
La pastiera di riso è una variante della tradizionale pastiera napoletana. Un dolce profumato dal ripieno cremoso di ricotta, riso al latte e crema pasticciera a cui nessuno saprà resistere. Una ricetta perfetta per concludere in bellezza il pranzo... Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto
Tonno al forno
Il tonno al forno è una ricetta facilissima e veloce per una cottura alternativa a quella in padella dei tranci di pesce. Provatela, è davvero gustosa! Leggi tutto
Torta fredda al cioccolato con biscotti Oro Saiwa
La torta fredda al cioccolato con biscotti Oro Saiwa, con la sua base croccante e la mousse cremosa, è una vera sorpresa. Un dolce al cioccolato facilissimo e veloce che conquisterà tutti. Leggi tutto
Mattonella con Oro Saiwa
Un dolce conviviale che ricorda le merende dell'infanzia: la mattonella con Oro Saiwa è un'idea perfetta per sorprendere tutti con una ricetta semplice, veloce ma golosissima. Leggi tutto