OK

Pasticcio di carciofi

Preparazione
45 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Pasticcio di carciofi ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
45 min
Tempo Cottura
45 min - 50 min
Porzioni
4 - 5
Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 1
Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 1

1

Per realizzare il pasticcio di carciofi iniziate a preparare un sugo di pomodoro con un fondo di aglio rosolato in olio, qualche foglia di basilico e tenete da parte. Pulite i carciofi tagliando la parte finale e più fibrosa dei gambi ed eliminando le foglie esterne più coriacee.

Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 2
Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 2

2

Tagliateli a metà e scavate via con un coltellino affilato e un cucchiaino il fieno interno. Mano a mano che li pulite tuffateli in acqua acidulata con limone, in modo tale che non si anneriscano. Infine scolateli e tagliateli a lamelle.

Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 3
Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 3

3

Asciugateli bene con carta da cucina o con un panno pulito, quindi procedete alla frittura. Fate scaldare l'olio - deve arrivare a 70° - in un tegame dai bordi piuttosto alti e friggete i carciofi fino a quando sono dorati. Estraeteli con una schiumarola e disponeteli su una griglia o su carta per fritti in modo che perdano l'unto in eccesso.

Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 4
Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 4

4

Imburrate una pirofila da forno (questa è 20x20 cm) e spolveratela di pangrattato. Distribuite sul fondo della pirofila qualche cucchiaiata di sugo e sopra parte dei carciofi fritti.

Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 5
Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 5

5

Ricoprite con parte della scamorza tagliata a fettine sottili quindi condite con altro sugo di pomodoro.

Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 6
Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 6

6

Continuate a realizzare gli strati con carciofi, scamorza e così via fino a terminare gli ingredienti. Coprite il tutto con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e trasferite la pirofila in forno preriscaldato a 190°C per 20-25 minuti.

Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 7
Preparazione Pasticcio di carciofi - Fase 7

7

Durante gli ultimi minuti passate alla modalità grill per gratinare la superficie. Sfornate il pasticcio di carciofi e lasciatelo assestare per qualche minuto prima di servirlo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTICCIO DI CARCIOFI"

Condividi