Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 2h e 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di pasta tipo gramigna
- 400 g di polpa di zucca
- 1/2 litro di besciamella
- 80 g di Parmigiano
- Reggiano grattugiato
- sale Per il ragù
- 80 g di trita di manzo
- 40 g di trita di maiale
- 40 g di salsiccia spellata
- 40 g di misto per soffritto
- 1 bicchiere di vino
- bianco secco
- 200 g di salsa di pomodoro
- e 1 cucchiaio di
- concentrato
- 20 g di burro
- olio extravergine
- di oliva
- 1 dl di latte
- sale
Come preparare: Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca
Rosolate il misto per soffritto con 2 cucchiai di olio e il burro in una casseruola. Unite le carni e fatele insaporire, poi sfumate con il vino. Versate la salsa, il concentrato di pomodoro e il latte e cuocete il ragù con il coperchio a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto e unendo qualche cucchiaio di acqua calda se si asciuga troppo. Nel frattempo, tagliate la zucca a cubetti di 2 centimetri e cuoceteli a vapore per circa 10 minuti, finché saranno morbidi.
Stendete un velo di besciamella sul fondo di una pirofila e unite qualche cucchiaio di ragù. Lessate la pasta al dente, conditela col ragù rimasto e i cubetti di zucca e versatene metà nella pirofila, coprite con uno strato di besciamella e spolverizzate con metà del parmigiano. Versate nella pirofila la pasta rimasta, completate con la besciamella e il parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Fate gratinare qualche minuto sotto il grill e servite.
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