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Pastiera napoletana con il Bimby

Preparazione
1h
ricetta
media
VOTO MEDIO

Pastiera napoletana con il Bimby ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
1h
Tempo Cottura
1h e 40 min
Tempo di riposo
13h
Porzioni
8 - 10
Preparazione Pastiera napoletana con il Bimby - Fase 1
Preparazione Pastiera napoletana con il Bimby - Fase 1

1

Per preparare la pastiera napoletana con il Bimby per prima cosa dedicatevi alla pasta frolla: nel boccale raccogliete il burro a tocchetti (o lo strutto), la farina, le uova, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Lavorate per 2 minuti a velocità 3 e poi per altri 2 minuti a velocità spiga.

Preparazione Pastiera napoletana con il Bimby - Fase 2
Preparazione Pastiera napoletana con il Bimby - Fase 2

2

Prelevate il composto dal boccale, rilavoratelo velocemente a mano in modo da dargli la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per 1 ora. Preparate il ripieno: raccogliete nel boccale del Bimby pulito il grano, il latte, la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 cucchiaio di zucchero prelevato dal totale. Cuocete per 20 minuti, a 100 °C velocità 1. A questo punto il latte dovrebbe essere completamente assorbito.

Preparazione Pastiera napoletana con il Bimby - Fase 3
Preparazione Pastiera napoletana con il Bimby - Fase 3

3

Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e lasciatelo raffreddare completamente. Solo dopo questa fase, nel boccale del Bimby pulito, posizionate la farfalla e aggiungete le uova, il tuorlo, lo zucchero e il pizzico di sale. Montate per 12 minuti a 37 °C velocità 3.

Preparazione Pastiera napoletana con il Bimby - Fase 4
Preparazione Pastiera napoletana con il Bimby - Fase 4

4

Aggiungete al composto la ricotta, il grano cotto con il latte, l'acqua di fiori d'arancio, i canditi e la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone. Mescolate per 1 minuto, velocità 3 antiorario spatolando. Dovrete ottenere un composto perfettamente amalgamato.

Preparazione Pastiera napoletana con il Bimby - Fase 5
Preparazione Pastiera napoletana con il Bimby - Fase 5

5

Stendete 2/3 della pasta frolla con il matterello e rivestite una tortiera da 24 cm di diametro ben imburrata. Versate il ripieno all’interno e con un coltellino rifilate i bordi della pasta frolla. Stendete la frolla restante e ricavate 7 strisce della larghezza di circa 1-2 cm. Adagiatene 4 sulla superficie del dolce e poi le 3 restanti sopra in diagonale in modo da ottenere dei rombi.  

Preparazione Pastiera napoletana con il Bimby - Fase 6

6

Cuocete la pastiera in forno caldo a 180 °C per circa 1 ora nella parte media del forno e per 20 minuti nella parte bassa del forno. Sfornatela, fatela raffreddare (a temperatura ambiente o in frigo) per 12 ore. Al momento di servire spolverizzate a piacere la pastiera napoletana con il Bimby con zucchero a velo.

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