Pastiera napoletana con il Bimby
- Preparazione 1h
- ricetta media
La pastiera è uno dei dolci più tipici della Pasqua, con il ripieno cremoso di ricotta e grano cotto al profumo di arancia e limone. La ricetta della pastiera napoletana con il Bimby è pratica e comoda per chi ha dimestichezza con questo metodo: il grande vantaggio è che vi servirà solo una ciotola!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 1h e 40 min
- Tempo di riposo 13h
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 350 g di farina 00
- 175 g di burro o strutto
- 140 g di zucchero semolato
- 2 uova
- la scorza di 1 limone per il ripieno:
- 350 g di ricotta
- 250 g di zucchero semolato
- 300 g di grano precotto
- 200 ml di latte
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 75 g di canditi di cedro
- 75 di canditi di arancia
- 2 cucchiaini di acqua di fiori d'arancio
- la scorza di 2 arance
- la scorza di 1 limone
- 1 pizzico di sale
Come preparare: Pastiera napoletana con il Bimby
Per preparare la pastiera napoletana con il Bimby per prima cosa dedicatevi alla pasta frolla: nel boccale raccogliete il burro a tocchetti (o lo strutto), la farina, le uova, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Lavorate per 2 minuti a velocità 3 e poi per altri 2 minuti a velocità spiga.
Prelevate il composto dal boccale, rilavoratelo velocemente a mano in modo da dargli la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per 1 ora. Preparate il ripieno: raccogliete nel boccale del Bimby pulito il grano, il latte, la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 cucchiaio di zucchero prelevato dal totale. Cuocete per 20 minuti, a 100 °C velocità 1. A questo punto il latte dovrebbe essere completamente assorbito.
Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e lasciatelo raffreddare completamente. Solo dopo questa fase, nel boccale del Bimby pulito, posizionate la farfalla e aggiungete le uova, il tuorlo, lo zucchero e il pizzico di sale. Montate per 12 minuti a 37 °C velocità 3.
Aggiungete al composto la ricotta, il grano cotto con il latte, l'acqua di fiori d'arancio, i canditi e la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone. Mescolate per 1 minuto, velocità 3 antiorario spatolando. Dovrete ottenere un composto perfettamente amalgamato.
Stendete 2/3 della pasta frolla con il matterello e rivestite una tortiera da 24 cm di diametro ben imburrata. Versate il ripieno all’interno e con un coltellino rifilate i bordi della pasta frolla. Stendete la frolla restante e ricavate 7 strisce della larghezza di circa 1-2 cm. Adagiatene 4 sulla superficie del dolce e poi le 3 restanti sopra in diagonale in modo da ottenere dei rombi.
Cuocete la pastiera in forno caldo a 180 °C per circa 1 ora nella parte media del forno e per 20 minuti nella parte bassa del forno. Sfornatela, fatela raffreddare (a temperatura ambiente o in frigo) per 12 ore. Al momento di servire spolverizzate a piacere la pastiera napoletana con il Bimby con zucchero a velo.
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