Pastiera salata

Sfiziosa e originale, la pastiera salata è una crostata ripiena da gustare come antipasto da aperitivo o primo piatto. Una ricetta facile da preparare che mette d'accordo sia gli amanti della frittata di pasta sia chi adora le torte salate

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INGREDIENTI

La pastiera salata è una ricetta che trae spunto da due classici della cucina napoletana: la frittata di pasta e la meravigliosa pastiera dolce. Un involucro di pasta frolla salata accoglie infatti un ripieno di bucatini e mafaldine condite con uovo, scamorza e salame a tocchetti. Facile da preparare e buona sia calda sia a temperatura ambiente, con la pastiera salata si porta in tavola un divertente antipasto o un primo piatto oppure, in porzione più abbondante e insieme a un contorno di verdure, un piatto unico sfiziosissimo.Come sempre quando si tratta di preparazioni di questo genere la ricetta è personalizzabile e può diventare anche una gustosa ricetta antispreco, per finire i rimasugli di pasta che restano nelle confezioni, cubetti di formaggio o una verdura spadellata preparata in garande quantità.Se vi piace l'idea di reinterpretare un dolce in versione salata provate a dare un'occhiata anche alla torta caprese salata e alla sbriciolata salata broccoli e salame.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di pane salataCrostata salataAngelica salataFrittatine di pasta alla napoletana
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Per preparare la pastiera salata iniziate dalla pasta frolla. Unite il burro freddo alla farina e iniziate lavorare i due ingredienti con la punta delle dita, fino a ottenere delle grosse briciole. A questo punto aggiungete i tuorli.

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Amalgamateli brevemente quindi unite i formaggi grattugiati e continuate a impastare velocemente, per evitare che l'impasto si scaldi troppo. Quando sarà sufficientemente omogeneo, senza più striature, fatene una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 50 minuti.

3

Trascorso questo tempo, stendete la frolla con il matterello e rivestitevi una tortiera da 18 cm di diametro. Tenete da parte al fresco. Lessate la pasta e scolatela tenendola un paio di minuti indietro di cottura.

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Condite la pasta con le uova sbattute, il grana padano, la provola e il salame tagliato a cubetti, sale e pepe. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

5

Riempite il guscio di frolla con la pasta condita e passate la pastiera in forno, in modalità statica, a 200 °C. Fatela cuocere per 40 minuti e se la superficie diventa dorata prima del termine, coprite con un foglio d’alluminio. 

6

Sfornate la pastiera salata e lasciatela intiepidire perché si assesti: tagliatela quindi a fette e servitela. 

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