Patate caramellate

Cercate un modo originale per servire le patate novelle in padella? Le patate caramellate sono un contorno che stupirà per il suo sapore delizioso. Una ricetta facile e veloce per accompagnare secondi piatti di carne. Pochi semplici passaggi e saranno pronte per il pranzo della domenica o una cena tra amici.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le patate caramellate sono un contorno originale e goloso che trae ispirazione dai sapori tipici del nord Europa. In Danimarca per esempio esiste un piatto molto simile che viene servito in accompagnamento alla pietanza principale di carne. Altri contorni in alternativa alle classiche patate al forno sono le Patate croccanti in padella o le Patate sabbiose: due ricette semplici ma gustosissime.  

La ricetta è facile: le patatine novelle vengono sbollentate e quindi glassate in padella con un caramello di burro e zucchero: pochi semplici passaggi per ottenere un sapore dolciastro che saprà conquistare sia i commensali del pranzo in famiglia, sia gli amici invitati a cena ai quali proporre un contorno speciale. Quando fa freddo, puntate su una gustosa Minestra di patate, mentre con temperature più calde provate l'Insalata di patate.  Ma le patate sono un ingrediente davvero versatile in cucina: sono ottime per un aperitivo sfizioso nelle Frustine con patate, speck e prosciutto crudo o come piatto unico nel Pasticcio di bietole e patate.  

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cipolle caramellate, Carote glassate al sesamo, Caponata agrodolce, Zucca in saor

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Per preparare le patate caramellate iniziate lessando a vapore le patatine novelle per circa 10 minuti. Nel frattempo, in un tegame, lasciate fondere il burro, spolverizzatelo con lo zucchero, mescolate per un minuto con un cucchiaio di legno e riducete la fiamma.

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Scolate le patatine quando sono tenere e trasferitele nel tegame con il burro e lo zucchero. Salatele e cuocetele a fuoco medio per 10 minuti o fino a che saranno uniformemente caramellate. Per aiutarvi roteate ogni tanto il tegame con molta delicatezza, così il caramello si distribuirà bene ma le patatine non rischieranno di rompersi.

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Quando le patate caramellate sono pronte trasferitele su un piatto da portata e servitele ben calde. Sono ottime mangiate appena preparate.

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