Patate dolci al forno con noci pecan
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le patate dolci al forno con noci pecan sono un contorno facile da realizzare, gustoso e nutriente. Una ricetta originale per cucinare le patate americane, o batate. Condite con succo d'arancia e impreziosite da croccanti gherigli di noci pecan sono perfette per una cena con gli amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 4 arance bionde
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Con questa facile ricetta porterete in tavola un contorno gustoso, nutriente e originale. Si tratta delle patate dolci al forno con noci pecan, un piatto profumato all'arancia che gioca con le consistenze morbide e croccanti degli ingredienti.
La patata dolce, conosciuta anche come patata americana o batata, è un tubero originario del continente sudamericano, ampiamente coltivato anche in Italia, buono e molto prezioso per il nostro organismo.
È una vera e propria fonte di sostanze benefiche, la batata, ricca in fibre, vitamina A e C e sali minerali. Si può mangiare sia cruda sia cotta, con la buccia o senza. Il suo sapore lievemente dolce è una via di mezzo tra quello della zucca e quello della comune patata e anche la consistenza si pone a metà fra questi due ortaggi. Il colore della polpa, invece, cambia a seconda della varietà, andando dal bianco all'arancione al viola. Insomma è un tubero, anzi un rizotubero, davvero interessante!
Qui ve le presentiamo in abbinamento con le noci pecan, molto versatili in cucina che vi consigliamo di provare anche nella Torta di carote, noci pecan e crema al formaggio o nei Fagottini di bresaola con ricotta, rucola e noci pecan.
Le possibili ricette con patate dolci sono molte, e a parte consumarle grattugiate in insalata, lessate o al forno come contorno, possono essere impiegate a sostituire zucca e patate in quasi tutte le preparazioni. Quindi via a risotti, tortini, sformati, purè...
Le patate americane al forno che qui vi proponiamo sono perfette per accompagnare secondi piatti di carne arrosto e sono deliziose con i formaggi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate viola al forno, Cotolette di sedano rapa, Topinambur al forno, Crema di daikon, sedano rapa e ceci
Come preparare: Patate dolci al forno con noci pecan
Per realizzare le patate dolci al forno con noci pecan iniziate a lessare le patate mettendole in una pentola con acqua fredda e cuocendole per 20 minuti a partire dall'ebollizione. Quando saranno pronte scolatele dall'acqua e lasciatele intiepidire. Sbucciatele e tagliatele a fette spesse 1 cm circa.
Spremete le arance e filtratene il succo in una ciotola. Mescolatelo con il miele, il pepe nero macinato fresco e un pizzico di sale.
Disponete le fette di patate dolci sul fondo di una pirofila dai bordi alti, di circa 22 cm di diametro, precedentemente imburrata. Conditele con il succo di arancia, qualche noce sbriciolata, dei fiocchetti di burro e un poco di sale. Ripetete il procedimento fino all'esaurimento delle fettine di patate, dovreste ottenere 2-3 strati.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Ritirate e servite le patate dolci al forno con noci pecan calde.
Rose di carote
Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Cavolfiore gratinato alla siciliana
Un contorno croccante, profumato e gustosissimo: il cavolfiore gratinato alla siciliana è un'ottima idea per conquistare anche chi non ama le verdure. Perfetto per cene sia a base di carne sia di pesce! Leggi tutto
Scarola ripiena in padella
La scarola ripiena in padella è una ricetta inusuale e davvero sfiziosa per un contorno di gran carattere. Fidatevi e provatela, ve ne innamorerete! Leggi tutto
Insalata di radicchio e arance
L'insalata di radicchio e arance è la ricetta ideale per aggiungere un twist fresco e saporito al pasto, preparata con ingredienti di stagione e in soli 20 minuti! Leggi tutto
Patate in tecia
Le patate in tecia sono un contorno saporito tipico della città di Trieste. Una ricetta della tradizione che si cuoce in padella e si prepara con ingredienti semplici: patate, cipolle e pancetta. Leggi tutto
Cavolfiore al forno con pangrattato e formaggio
Il cavolfiore al forno con pangrattato e formaggio è un contorno delizioso. In questa ricetta facile il cavolfiore si cuoce direttamente in forno con il tocco croccante e saporito del pangrattato e del formaggio grattugiato. Leggi tutto