Patate dolci al forno con noci pecan
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le patate dolci al forno con noci pecan sono un contorno facile da realizzare, gustoso e nutriente. Una ricetta originale per cucinare le patate americane, o batate. Condite con succo d'arancia e impreziosite da croccanti gherigli di noci pecan sono perfette per una cena con gli amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 4 arance bionde
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Con questa facile ricetta porterete in tavola un contorno gustoso, nutriente e originale. Si tratta delle patate dolci al forno con noci pecan, un piatto profumato all'arancia che gioca con le consistenze morbide e croccanti degli ingredienti.
La patata dolce, conosciuta anche come patata americana o batata, è un tubero originario del continente sudamericano, ampiamente coltivato anche in Italia, buono e molto prezioso per il nostro organismo.
È una vera e propria fonte di sostanze benefiche, la batata, ricca in fibre, vitamina A e C e sali minerali. Si può mangiare sia cruda sia cotta, con la buccia o senza. Il suo sapore lievemente dolce è una via di mezzo tra quello della zucca e quello della comune patata e anche la consistenza si pone a metà fra questi due ortaggi. Il colore della polpa, invece, cambia a seconda della varietà, andando dal bianco all'arancione al viola. Insomma è un tubero, anzi un rizotubero, davvero interessante!
Qui ve le presentiamo in abbinamento con le noci pecan, molto versatili in cucina che vi consigliamo di provare anche nella Torta di carote, noci pecan e crema al formaggio o nei Fagottini di bresaola con ricotta, rucola e noci pecan.
Le possibili ricette con patate dolci sono molte, e a parte consumarle grattugiate in insalata, lessate o al forno come contorno, possono essere impiegate a sostituire zucca e patate in quasi tutte le preparazioni. Quindi via a risotti, tortini, sformati, purè...
Le patate americane al forno che qui vi proponiamo sono perfette per accompagnare secondi piatti di carne arrosto e sono deliziose con i formaggi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate viola al forno, Cotolette di sedano rapa, Topinambur al forno, Crema di daikon, sedano rapa e ceci
Come preparare: Patate dolci al forno con noci pecan
Per realizzare le patate dolci al forno con noci pecan iniziate a lessare le patate mettendole in una pentola con acqua fredda e cuocendole per 20 minuti a partire dall'ebollizione. Quando saranno pronte scolatele dall'acqua e lasciatele intiepidire. Sbucciatele e tagliatele a fette spesse 1 cm circa.
Spremete le arance e filtratene il succo in una ciotola. Mescolatelo con il miele, il pepe nero macinato fresco e un pizzico di sale.
Disponete le fette di patate dolci sul fondo di una pirofila dai bordi alti, di circa 22 cm di diametro, precedentemente imburrata. Conditele con il succo di arancia, qualche noce sbriciolata, dei fiocchetti di burro e un poco di sale. Ripetete il procedimento fino all'esaurimento delle fettine di patate, dovreste ottenere 2-3 strati.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Ritirate e servite le patate dolci al forno con noci pecan calde.
Zucca al forno
La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto
Patate al forno con la buccia
La ricetta delle patate al forno con la buccia è facile e sfiziosa, profumate con aglio e rosmarino sono il contorno perfetto da abbinare ai secondi che preferite. Leggi tutto
Patatas bravas
Le patatas bravas sono una tipica "tapa" spagnola: patate tagliate a tocchetti, fritte e servite caldissime con una salsa aromatica e piccante. Ricetta facile super saporita che darà un twist divertente ai vostri aperitivi! Leggi tutto
Pomodori velocissimi con crumble di pane
I pomodori velocissimi con crumble di pane croccante e saporito sono una ricetta super sfiziosa. Facili da preparare, sono irresistibili come contorno, antipasto o piatto unico per un pranzo veloce e leggero. Non smetterete più di prepararli! Leggi tutto
Pomodori ripieni
I pomodori ripieni, qui con una gradevole panure profumata, sono la facile ricetta per preparare un contorno estivo semplice, gustoso e sano. Leggi tutto
Zucchine in agrodolce
Le zucchine in agrodolce sono una stuzzicante conserva estiva. Facili da preparare, sono ottime servite come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, ma anche come ingrediente saporito da aggiungere a insalate di riso o... Leggi tutto
Fagiolini in umido
I fagiolini in umido sono un contorno facile perfetto per accompagnare tanti secondi piatti. Una ricetta classica della cucina casalinga dal goloso sughetto di pomodoro che la rende super appetitosa. Leggi tutto