Patate duchessa
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Croccanti fuori e morbide dentro, le patate duchessa sono un contorno tipico della cucina francese, una preparazione molto semplice, adatta ad accompagnare sia secondi piatti di carne sia di pesce. Un piatto economico che prevede l'uso di pochi gli ingredienti. Due accortezze prima di iniziare: utilizzate patate dalla pasta bianca e farinosa e per apprezzare al meglio il gioco di consistenze tra crosticina e ripieno, gustate questi deliziosi ciuffetti ancora caldi.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
Le patate duchessa (o duchesse) sono una classica ricetta di origine francese. Si tratta di un contorno semplice che prevede una lista della spesa corta ed economica: oltre alle patate vi serviranno del burro, del formaggio grattugiato, tuorli d’uova e un pizzico di noce moscata. Perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carne o pesce, la piacevolezza di questo contorno a base di patate sarà data in particolare dal contrasto tra la crosticina esterna e il morbido ripieno. Se volete accentuare questo gioco di consistenze basterà spennellare del tuorlo d’uovo sulla superficie delle patate poco prima di infornarle: questo piccolo trucco vi garantirà una gratinatura più consistente. Per conferire invece la caratteristica forma utilizzate la bocchetta a stella del sac à poche: in questo modo sarà facile creare tanti piccoli ciuffetti. Ricordate che è importante fare attenzione alla scelta del tipo di patata in base alla ricetta che si vuole preparare: patate a pasta bianca, farinose e asciutte, sono adatta per gli gnocchi, il purè di patate, crocchette e minestre; quelle a pasta gialla se hanno la polpa soda e poco amido sono ottime se lessate, cotte al forno o saltate in padella, mentre se la polpa non è tanto farinosa sono adatte a tutti i tipi di preparazione. Infine le patate rosse sono ottime al vapore, al cartoccio o fritte perchè poco assorbenti. Acquistate sempre patate dalla buccia liscia e priva di germogli: la buccia raggrinzita indica infatti la presenza di solanina, una sostanza tossica che si sviluppa quando le patate vengono lasciate alla luce. Per una corretta conservazione sarà quindi sufficiente tenerle al buio. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate Hasselback, patate caramellate, patatine in salsa d’arancia, frittelle di patate
Come preparare: Patate duchessa
Per preparare la patate duchessa, lessate le patate con la buccia in acqua fredda per circa 40 minuti dal bollore. Scolatele, fatele intiepidire e privatele della buccia. Passatele allo schiacciapatate raccogliendo la polpa in una ciotola.
Aggiungete il burro a cubetti e mescolate fino a quando si sarà sciolto. Unite anche il parmigiano reggiano grattugiato e amalgamate.
Aggiustate di sale, pepe e noce moscata a piacere. Unite i tuorli e mescolate fino a ottenere un composto ben amalgamato e piuttosto compatto.
Trasferitelo all'interno di una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e formate dei ciuffi di circa 5 cm di diametro su una o più teglie rivestite di carta forno.
Fatele cuocere nel forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate le patate duchessa e servitele calde.
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