Patate e cipolle al forno

Un contorno super saporito: ecco le patate e cipolle al forno, dalla ricetta facilissima. Questo piatto vegetariano ci è stato suggerito da una nostra amica calabrese, abbiamo quindi utilizzato delle cipolle rosse di Tropea. Per i pranzi o le cene in famiglia. 

Condividi

INGREDIENTI

Patate e cipolle è un contorno molto gustoso e facile da realizzare. La versione che vi presentiamo viene dalla Calabria, ed è per questo che trovate l'utilizzo della cipolla di Tropea e le patate tagliate come per la ricetta delle patate mpacchiuse, altra specialità calabrese.  Preparare questa ricetta vegetariana è molto semplice: dopo aver tagliato le patate a fettine non troppo sottili si sbollentano per due minuti. In una pirofila si uniscono alla cipolla, con olio extravergine e rosmarino. Una cottura in forno di 30/40 minuti, e il piatto è pronto.  Un paio di segreti per farlo così buono: il primo è di non tagliare la cipolla troppo sottilmente (come per le patate alla lionese) preferitela in quarti o a spicchi più piccoli a seconda della grandezza, perché dovrà restare croccante e non sfaldarsi. Il secondo è di coprire con un foglio di carta alluminio una volta infornato per dare una cottura omogenea e solo alla fine mettere il grill per un paio di minuti, così da rendere abbrustolita la superficie. Se amate le ricette con le patate, sfogliate la nostra gallery: 30 ricette con le patate: cremose, croccanti, buonissime.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate apparecchiate, Patate alla marinara, Patate e peperoni

1

Iniziate a preparare patate e cipolle al forno dalle patate. Pulitele, pelatele con un pelapatate e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Sbollentate in acqua salata per due minuti e ritiratele. 

2

Tagliate le cipolle di Tropea in quarti o spicchi. In un tegame adatto alla cottura in forno unite le patate e le cipolle. Condite con abbondante olio e profumate con il rosmarino. 

3

Coprite con un foglio di carta alluminio e infornate per 30/40 minuti, fino a quando le patate risulteranno tenere, ma integre nella forma. Togliete la copertura e mettete il grill per un paio di minuti, così da ottenete una piacevole crosticina. Il contorno patate e cipolle al forno è pronto. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PATATE E CIPOLLE AL FORNO"

Zucca al forno

La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto

Patatas bravas

Le patatas bravas sono una tipica "tapa" spagnola: patate tagliate a tocchetti, fritte e servite caldissime con una salsa aromatica e piccante. Ricetta facile super saporita che darà un twist divertente ai vostri aperitivi! Leggi tutto

Zucchine in agrodolce

Le zucchine in agrodolce sono una stuzzicante conserva estiva. Facili da preparare, sono ottime servite come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, ma anche come ingrediente saporito da aggiungere a insalate di riso o... Leggi tutto

Fagiolini in umido

I fagiolini in umido sono un contorno facile perfetto per accompagnare tanti secondi piatti. Una ricetta classica della cucina casalinga dal goloso sughetto di pomodoro che la rende super appetitosa. Leggi tutto