Patate gratinate
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le patate gratinate con besciamella e prosciutto cotto sono un ricco contorno invernale. Si tratta di una ricetta molto facile, perfetto accompagnamento a secondi piatti di carne, per un pranzo semplice ma gustoso. Servite in una porzione più generosa, con un'insalata verde, le patate gratinate diventano un delizioso secondo piatto.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Semplicissime da preparare e davvero ghiotte, le patate gratinate sono una di quelle ricette che già dopo il primo assaggio entrano nella top ten dei piatti preferiti.
Si tratta di un ricco e sostanzioso contorno invernale preparato con patate sbollentate, besciamella, prosciutto cotto e parmigiano, da passare in forno. Contorno che si trasforma facilmente in secondo piatto: basta aumentare la porzione e unire una fresca insalata. Qualcosa di simile, ma dal lieve sentore affumicato è la Parmigiana di patate.
I gratinati di verdura sono sempre una certezza: quelli arricchiti con besciamella (anche nella versione besciamella senza latte), poi, sono vere coccole per il palato, particolarmente gradevoli quando fuori fa freddo. Due esempi su tutti il Cavolfiore gratinato o i Finocchi gratinati con besciamella.
Se invece preferite limitare le calorie potete optare per Zucchine e patate gratinate o per i Fagiolini gratinati con i porri.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cavoletti di Bruxelles gratinati, Gratin di pancarrè e cipolle bianche, Bietole gratinate con besciamella, Gratin di cavolfiori e broccoli
Come preparare: Patate gratinate
Per realizzare le patate gratinate iniziate a sbucciare e lavare bene le patate. Tagliatele a fette di circa 5-6 mm di spessore. Sbollentatele in acqua salata per 6-8 minuti, quindi scolatele e lasciatele intiepidire. Nel frattempo imburrate il fondo di una pirofila e velatelo con qualche cucchiaiata di besciamella.
Adagiatevi un primo strato di patate a fettine leggermente sovrapposte e seguite con besciamella, pepe macinato al momento e una manciata di parmigiano grattugiato.
Distribuitevi sopra anche il prosciutto tagliato a listarelle sottili. Ripetete gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Spolverizzate l'ultimo con abbondante parmigiano reggiano e cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 40 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate le patate gratinate, lasciatele assestare per qualche minuto e servite.
Zucchine e patate gratinate
Le zucchine e patate gratinate sono un contorno dall'aroma irresistibile. La ricetta contempla fette sottili di verdure e patate, ricoperte da un trito di erbe aromatiche, aglio e parmigiano e poi cotte in forno fino a quando saranno ben rosolate e... Leggi tutto
Pasticcio di bietole e patate
Se cercate un piatto unico da cuocere in forno, ricco e gustoso, la ricetta del pasticcio di bietole e patate è da non perdere. Si tratta di un gratin dove non manca proprio nulla, le vitamine della verdura, i carboidrati delle patate e poi le... Leggi tutto
Sformato di patate, pecorino e salame
Lo sformato di patate, pecorino e salame è un piatto saporito, dagli ingredienti semplici. La cottura in forno crea una crosticina dorata molto appetitosa. Leggi tutto
Patate, pomodoro e pancetta al forno
Una ricetta molto semplice da preparare che, grazie all'utilizzo di ingredienti di qualità, saporiti e golosi, riscuoterà grande successo in tavola. Patate, pancetta, pomodoro e scamorza si alternano a strati a formare una 'lasagna' filante. Possimo... Leggi tutto
Torta di patate al forno croccanti
Patate, rosmarino e cipolle: ecco i tre semplici ingredienti per la preparazione di questa gustosissima ricetta. Leggi tutto
Tortino di patate con pancetta e rosmarino
Per preparare il tortino di patate cominciate sbuccando le patate e tagliandole a fette di ½ cm di spessore. Fatele bollire per 5 minuti in acqua bollente e successivamente riunitele in una terrina. Leggi tutto
Sformato di patate e fontina
Morbido, gustoso e appagante lo sformato di patate e fontina è un contorno irresistibile, dalla ricetta facile. Ottimo anche come antipasto o secondo. Leggi tutto