Patate vulcano

Le patate vulcano sono uno sfizioso e divertente antipasto, facile da preparare, una ricetta perfetta anche per un aperitivo con gli amici. È importante che siano servite ben calde, per poterne apprezzare profumo e consistenza. 

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INGREDIENTI

La ricetta delle patate vulcano è facile e divertente e permette di proporre una portata originale adatta sia come antipasto o  aperitivo sia come secondo, per una cena informale tra amici.Una volta cotte e scavate le patate, seguendo le indicazioni della nostra ricetta, basterà avvolgerle nello speck. Vanno quindi farcite con il provolone piccante e infornate.Dopo una ventina di minuti saranno pronte per essere sfornate e il provolone fuso le farà assomigliare a piccoli vulcani in eruzione, da qui il nome. Servitele ancora calde con una spolverata di rosmarino tritato e pepe: saporite e golosissime piaceranno a tutti!ALTRE RICETTE GUSTOSEPatate ripiene di verdure e formaggioPatate con salsiccia al cartoccioJacket potatoes
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La prima cosa da fare per realizzare le patate vulcano è lavare bene le patate, è importante che siano ben pulite perchè questa ricetta prevede che vengano utilizzate con la buccia. Asciugatele accuratamente in modo da eliminare  eventuali residui di acqua.

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Avvolgete e chiudete ogni singola patata in un foglio di alluminio e ponetele su una teglia. Cuocetele in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 45-50 min. Prima di sfornare controllate che siano morbide e cotte aprendo uno dei cartocci e praticando una leggera pressione con i rebbi di una forchetta. 

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Una volta cotte, togliete le patate dall'alluminio e tagliate le due estremità di ogni patata in modo da renderle dei cilindri. Lasciate leggermente raffreddare, per evitare che si rompano, quindi, ancora tiepide iniziate a scavarle con uno scavino oppure con un cucchiaino dal bordo sottile. Lasciate circa 1 cm di fondo e 1 cm scarso ai lati. Non appena saranno tutte scavate, insaporitele con un pizzico di sale. A questo punto avvolgete ogni patata con una di fetta di speck. 

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Occupatevi del ripieno: tagliate il provolone a bastoncini di medie dimensioni. Farcite l'interno delle patate senza temere di esagerare con il formaggio, sciogliendosi diminuirà notevolmente di volume. 

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Una volta pronte, disponetele nella teglia una accanto all'altra in modo che il punto di "chiusura" dello speck non si apra durante la cottura. Infornate, questa volta a 200° in forno ventilato per circa 15-20 minuti, fino a far sciogliere bene il formaggio. Nel fratettempo, tritate il rosmarino.

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Sfornate e servite le patate vulcano ancora calde cosparse di rosmarino e  di una spolverate di pepe.

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