Pavlova
- Preparazione 40 min
- ricetta media
La Pavlova è un dessert elegante e bellissimo, un candido guscio di meringa ripieno di panna montata e frutta fresca. È un dolce molto famoso, vera istituzione in Australia e Nuova Zelanda, perfetto per le grandi occasioni ma anche per una cena estiva con gli amici. La ricetta, poi, è molto più semplice di quanto possa sembrare: ottimo motivo per preparare una Pavlova al più presto!
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 2h - 2h e 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 150 g di albumi a temperatura ambiente
- 300 g di zucchero semolato
- 250 g di panna fresca
- 25 g di zucchero a velo
- 1/2 bacca di vaniglia
Come preparare: Pavlova
Per realizzare la Pavlova iniziate dalla preparazione della meringa svizzera: raccogliete in una boule albume e zucchero semolato. Mettete il composto sul fuoco a bagnomaria e mantenendo una temperatura di 55-60°C al massimo, continuate a mescolare, ma senza montare, sino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente.
Trasferite il composto in planetaria e montatelo con la frusta fino a ottenere una spuma ben ferma, liscia e compatta. In alternativa, se non possedete la planetaria, si possono tranquillamente impiegare un paio di comuni fruste elettriche.
Trasferite ora la massa montata su una placca foderata con carta da forno. Distribuitela in modo da comporre uno spesso disco e con l'aiuto di una marisa o di una spatola, modellate un "guscio" che avrà un bordo esterno più alto e il centro concavo, adatto a contenere panna e frutta. Modellate i lati esterni con una spatola piccola e movimenti dal basso verso l'alto. Fate seccare la meringa in forno a una temperatura di 60°C per almeno due ore, facendo attenzione a che non prenda colore. Lasciate raffreddare il guscio di meringa nel forno, con lo sportello aperto.
Mondate le fragole e i frutti di bosco scelti, tagliando poi le fragole a fettine o in quarti a seconda delle loro dimensioni. Sbucciate il kiwi e tagliatelo a fettine.
Al momento di assemblare il dolce mettete la panna freddissima, lo zucchero a velo e i semini estratti dalla bacca di vaniglia in planetaria o in una ciotola. Montatela a neve ben ferma.
Prendete il guscio di meringa e farcitelo con la panna distribuendola a cucchiaiate, fino a riempirlo completamente, senza livellare. Disponete in superficie la frutta e decorate con le foglioline di menta e le meringhette o una spolverata di zucchero a velo a piacere. La torta Pavlova è pronta per essere servita.
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