Penne ai quattro formaggi
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Per una cena improvvisata o un pranzo veloce, meglio puntare sulla pasta. Le penne ai quattro formaggi sono un primo facile, molto rapido e di sicura riuscita. Ricordando che si tratta di un piatto calorico, meglio farlo seguire da un piatto di verdure leggere.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di penne rigate
- 200 ml di latte
- 120 g di gorgonzola
- 100 g di emmental grattugiato
- 80 g di taleggio
INTRODUZIONE
Le penne ai quattro formaggi sono un primo piatto facilissimo che salva in tutte le situazioni: se avete ospiti inattesi, se avete poco tempo e volete preparare un pranzo veloce, tutte le volte in cui avete voglia di un buon piatto di pasta, semplice e che richieda pochissimo sforzo.
Esiste anche una versione del piatto fatta con gli gnocchi ai quattro formaggi, ma rimanendo sulla pasta secca, il formato più adatto sono sicuramente le penne rigate. Stesso formato di alcune fra le più veloci ricette di pasta: le, un tempo gettonatissime, pennette alla vodka e le piccanti penne all'arrabbiata.
Con la ricetta delle penne ai quattro formaggi, si va in tavola in meno di 30 minuti, solo il tempo di cuocere la pasta, perché mentre questa cuoce si prepara già la salsa ai formaggi, per la mantecatura finale e il piatto è pronto.
Scoprite questa e tante altre semplici ricette di primi piatti con la pasta!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto al taleggio e profumo d'arancia, Maccheroncini al gorgonzola, Penne al tonno, finocchetto e zafferano
Come preparare: Penne ai quattro formaggi
La prima operazione, per fare le penne ai quattro formaggi è mettere l'acqua a bollire per la pasta. Mentre lessate le penne in acqua bollente salata, tagliate il gorgonzola e il taleggio a dadini. Raccoglieteli in una ciotola insieme al latte, al burro, al parmigiano e all'emmentaler grattugiati. Fate sciogliere a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta fino a ottenere una crema liscia e densa. Salate con parsimonia, aggiungete pepe fresco di mulinello e scolate le penne al dente. Unitele alla casseruola e fatele saltare con il condimento in modo da avvolgerle completamente.
Trasferite nei piatti da portata le penne ai quattro formaggi e completate con altro pepe e, se gradite, con poca noce moscata grattugiata. Servite subito.
Maccheroncini al gorgonzola
Per chi non teme i sapori forti, la ricetta dei maccheroncini al gorgonzola con ragù di salsiccia e noci, presenta un primo piatto saporito, dal gusto intenso e avvolgente. Una golosa variante alla classica pasta gorgonzola e noci. Siamo abituati a... Leggi tutto
Strozzapreti, pecorino romano e guanciale affumicato
Gli strozzapreti, pecorino romano e guanciale affumicato si preparano in pochi passaggi. Tagliate a dadini il pecorino romano, scaldate la panna in un pentolino, aggiungete il formaggio e lasciatelo sciogliere a fuoco basso. Se la crema di formaggio... Leggi tutto
Spaghetti alla mozzarella
Scaldate l’acqua per la cottura della pasta. Raccogliete in una ciotola le acciughe dissalate, diliscate e tagliate a pezzetti, unite la mozzarella a dadini e i tuorli mescolati con un piccolissimo pizzico di sale. Salate moderatamente l’acqua... Leggi tutto
Chicche di patate con Gorgonzola e Uva
Taglia il gorgonzola a pezzettini e scioglilo in un pentolino assieme alla panna su fuoco basso, mescolando con una frusta affinché non si formino grumi. Dividi gli acini d'uva a spicchi e privali dei semi. Leggi tutto
Ravioli pere e taleggio
Prepara la pasta. Setaccia le farine, aggiungi le uova ed inizia a lavorare, se necessario aggiungi qualche cucchiaio di acqua. Lavora l'impasto fino a lisciarlo, coprilo con pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Prepara... Leggi tutto
Ravioli di ricotta e spinaci
I ravioli ricotta e spinaci fatti in casa danno grande soddisfazione, sia nel momento in cui si prepararno sia quando si gustano con il condimento scelto. In questa ricetta abbiamo abbiamo scelto la versione più tradizionale con un condimento a base... Leggi tutto
Risotto al taleggio e profumo d’arancia
La ricetta di un risotto realizzato con il più classico dei procedimenti ma che sfrutta il felice abbinamento taleggio e arancia. Una variante alla più consueta abbinata del risotto pere e taleggio. Il taleggio è protagonista di molti risotti, nelle... Leggi tutto