Penne al farro con fichi e speck
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di penne di farro
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- 30 g di burro
- 50 g di speck a fette
- 6 fichi neri
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- sale
- pepe nero
Le penne al farro con fichi e speck sono un gustosissimo primo piatto che presenta il vantaggio di essere facile e veloce da realizzare. La piena dolcezza del fico si sposa perfettamente con la sapidità dello speck e questo felice connubio di gusti viene ulteriormente arricchito dalla pasta di farro il cui sapore aromatico ricorda quello di nocciola e castagna.
Particolarmente indovinato e apprezzato nella realizzazione di antipasti come le Tartine al prosciutto crudo e fichi, o l'Antipasto di fichi e formaggio l'abbinamento fra questi dolci frutti e gli ingredienti salati trova quindi una nuova, felice proposta.
Se poi volete cimentarvi con altre ricette di primi piatti che prevedono la frutta tra gli ingredienti provate anche il Risotto con pere e taleggio, i Troccoli con gamberi e arancia o i più arditi Fusilli con mango e spada scottato.
La pasta di farro presenta buoni valori nutrizionali, essendo questo cereale ricco di vitamina B, fibre e proteine. S presta bene sia per piatti caldi che per insalate di pasta ed è quindi una valida e consigliata alternativa alla pasta comune nella preparazione di svariate ricette. Particolarmente riuscite quelle con verdure e legumi come gli Spaghetti di farro con patate e zucchine, le Penne al farro con succo di pomodoro e capperi o la Minestra di fagioli e ditalini di farro.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di orzo e farro con verdure e formaggio, Fusilli di farro ai peperoni, Gnocchi di castagne, farro e finferli, Torta di farro alle erbe
Come preparare: Penne al farro con fichi e speck
Per realizzare le penne al farro con fichi e speck portate a ebollizione abbondante acqua salata per la cottura della pasta e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento. Lavate delicatamente i fichi, asciugateli, eliminate il picciolo e tagliateli a spicchi. Tritate finemente lo scalogno sbucciato con gli aghetti di rosmarino e un pizzico di sale e trasferite il trito in una grossa padella antiaderente insieme al burro.
Lasciate stufare dolcemente trito e burro quindi unitevi lo speck tagliato a striscioline e i fichi e fateli cuocere a fiamma vivace per 5 minuti.
Scolate le penne al dente e versatele nella padella con il condimento. Spegnete il fuoco, unite il formaggio grattugiato e una generosa macinata di pepe fresco di mulinello. Mescolate con delicatezza e servite immediatamente le penne al farro con fichi e speck.
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