Penne con pomodoro crudo e vaniglia
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 240 g di penne
- 12 pomodori a grappolo
- 1 baccello di vaniglia
- paprica
- olio
- sale
- basilico
Le penne con il pomodoro crudo e vaniglia sono una variante al più tradizionale piatto di pasta italiano, e cioè lo spaghetto al pomodoro.
Si tratta di un piatto quasi estivo: utilizzando dei pomodori in anticipo di maturazione avremo la freschezza di quella componente acida che controbilanceremo con la vaniglia.
L'unica avvertenza riguarda proprio l'uso della vaniglia che ha un aroma molto intenso e persistente e va dosata con attenzione, a rischio di avere troppa dolcezza nel piatto
Le penne con il pomodoro crudo e vaniglia sono da servire tiepide.
Come preparare: Penne con pomodoro crudo e vaniglia
Laviamo i pomodori, eliminiamo la rosetta e li tagliamo a metà, eliminando l'acqua in eccesso e i semi.
Mettiamo nel frullatore ad immersione, emulsionando con un po' d'olio e un pizzico di sale.
Versiamo in una ciotola l'emulsione così ottenuta.
Con un coltello appuntito tagliamo a metà un baccello di vaniglia, per il lato lungo, e con la punta raschiamo i semi.
Li aggiungiamo al pomodoro, con una spruzzata di paprica.
Caliamo le penne nell'acqua bollente salata.
Nel frattempo mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Scoliamo le penne, poi le versiamo nella ciotola dove le mantechiamo a freddo.
Le passiamo nei piatti, aggiungendo una foglia di basilico fresco.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Lasagne alla zucca
Una ricetta semplice e con pochi ingredienti, che mette d'accordo tutti: le lasagne alla zucca sono un primo piatto delicato ma che non rinuncia al gusto, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia. Leggi tutto
Pasta zucca e salsiccia
La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale facile e goloso, perfetto come salvacena o per quando si vuole preparare un pranzo senza impegna ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto