Penne prosciutto e funghi
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Un primo piatto dal profumo tutto autunnale, facile, goloso e veloce da preparare? Le penne prosciutto e funghi sono la ricetta perfetta, sempre di sicura riuscita e apprezzata da tutti. Un piatto di pasta completo che è quasi un classico, ottimo in qualunque occasione.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo ammollo 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di penne rigate
- 50 g di funghi secchi
- 50 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
- 1/2 dl di vino bianco secco
- 1 cipolla
- due cucchiai di panna
- brodo vegetale
- parmigiano reggiano grattugiato
- burro
- olio extravergine di oliva
- sale
INTRODUZIONE
Vi proponiamo una ricetta autunnale per un primo piatto che risulta essere un vero e proprio classico della cucina: le penne prosciutto e funghi. Una pietanza gustosa, preparata con pochi ingredienti semplici che abbiamo sempre in dispensa o sono facilmente reperibili: prosciutto cotto, funghi secchi e cipolla. Il tutto legato da due cucchiai di panna e arricchito dal parmigiano reggiano.
Il risultato finale sarà, in poco più di mezz'ora, un piatto di pasta con funghi che è un concentrato di sapori e profumi, una portata dal successo assicurato. Un'altra idea da aggiungere alle nostre 40 ricette di primi piatti di pasta perfetti per ogni occasione.
I funghi secchi rappresentano un'alternative pratica e gustosa ai classici funghi freschi: da provare nelle Fettuccine al prosciutto crudo e funghi o anche nelle Lasagne ai carciofi e funghi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne alla crema di grana e funghi, Salsa di funghi e prosciutto, Sfogliatine ai funghi
Come preparare: Penne prosciutto e funghi
Il primo passo per la realizzazione delle penne prosciutto e funghi è quello di mettere a bagno i funghi secchi in una ciotolina con acqua tiepida per una quindicina di minuti, in modo da farli rinvenire. In una padella fate sciogliere una noce di burro insieme a due cucchiai d'olio. Insaporitevi la cipolla tritata e quando è diventata traslucida unite i funghi strizzati e il prosciutto cotto.
Dopo un paio di minuti di cottura a fuoco vivace bagnate con il vino, fatelo sfumare, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa 20 minuti. Verso fine cottura allungate il sugo con alcuni cucchiai di brodo caldo e due di panna. Regolate il sale e spegnete.
Nel frattempo avrete fatto lessare le penne in abbondante acqua salata; scolatele al dente, conditele con il sugo di funghi, cospargete con il parmigiano e servite subito le penne prosciutto e funghi.
Lasagna radicchio e gorgonzola
La lasagna radicchio e gorgonzola è un primo piatto ricco e delizioso, una ricetta di lasagne in bianco da proporre in famiglia o per una cena tra amici. Con radicchio caramellato e Gorgonzola Dop per un abbinamento classico dal gusto esplosivo. Leggi tutto
Lasagne con ragù di tofu
Le lasagne con ragù di tofu sono la ricetta da provare se cercate un'idea per delle lasagne vegane che mettano d'accordo tutta la famiglia. Provatele per i pranzi e le cene delle Feste di Natale e ne rimarrete sorpresi. Leggi tutto
Timballo di rigatoni
Il timballo di rigatoni è un primo piatto conviviale e goloso: con besciamella e ragù di salsiccia, è una ricetta da provare per le occasioni in compagnia, magari come alternativa alla classica pasta al forno. Leggi tutto
Spaghetti con gamberoni
Un primo piatto facile, irresistibile, cremosissimo e saporito grazie al tocco in più donato dal brodo di gamberi, sorprenderà voi e i vostri ospiti. Una ricetta perfetta per una cena speciale. Leggi tutto
Vellutata di broccolo romanesco
La vellutata di broccolo romanesco è un primo piatto perfetto quando abbiamo bisogno di qualcosa di semplice che ci riscaldi con gusto. Una ricetta sana e buona che si prepara velocemente, vegana e salva cena. Leggi tutto
Pasta fresca vegana
Facile, veloce, con pochi ingredienti e vegana, cosa volere di più? La ricetta della pasta fresca vegana è ideale per portare in tavola un piatto di cannelloni genuini e gustosissimi. Leggi tutto
Lasagne alla zucca
Una ricetta semplice e con pochi ingredienti, che mette d'accordo tutti: le lasagne alla zucca sono un primo piatto delicato ma che non rinuncia al gusto, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia. Leggi tutto