Peperoni al forno
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il profumo che si sprigiona durante la cottura dei peperoni al forno è impagabile. Questo gustoso contorno è delizioso in ogni stagione ma d'estate, quando i peperoni raggiungono il massimo grado di bontà, diventa squisito. Sono buoni se mangiati freddi e appetitosi come antipasto vegetariano.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
I peperoni al forno sono un piatto estivo semplice e molto facile da realizzare: peperoni maturi, aglio, olio extravergine d'oliva e prezzemolo sono tutto quello che serve per questo contorno delizioso e colorato, buono anche come antipasto o aperitivo, soprattutto accompagnato a formaggi ovini e caprini.
La ricetta che vi proponiamo si consuma a temperatura ambiente, ma anche fredda da frigorifero ed è quindi perfetta da servire nei giorni caldi e assolati. Noi l'abbiamo realizzata con un trito di prezzemolo, ma se prediligete il profumo del basilico potete tranquillamente sostituirlo, sarà altrettanto gustosa.
I peperoni sono poco calorici, ricchi di vitamina C e, soprattutto quelli rossi, anche di provitamina A. Sono ortaggi molto versatili in cucina, perfetti come contorno ma anche per realizzare una Crostata salata, arricchire piatti unici come il Cous cous allo zafferano con spezzatino di peperoni o colorare insalate di cereali.
In estate quindi - loro stagione d'elezione - sbizzarritevi con Peperoni ripieni, Peperonata e Pasta con i peperoni. Potete anche sfruttare la stagione calda per racchiudere tutto il gusto di questi ortaggi in una conserva di Peperoni sott’aceto da gustare anche in inverno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Peperoni in crosta, Involtini di peperoni al tonno, Peperoni in padella
Come preparare: Peperoni al forno
Per preparare i peperoni al forno iniziate a lavarli bene sotto l'acqua corrente, quindi asciugateli e poneteli così come sono, ovvero interi e con il picciolo, su una teglia foderata con l'apposita carta. Cuoceteli nel forno già caldo in modalità grill per circa 45-40 minuti, avendo cura di girarli ogni tanto in modo che risultino ammorbiditi e bruniti in maniera uniforme. Quando sono cotti trasferiteli in una ciotola e copriteli con un piatto. Fateli riposare così per 5 minuti.
Quando si saranno intiepiditi spellateli, tagliate le estremità, rimuovete i semi e riduceteli in falde. Poneteli in una ciotola e conditeli con olio, sale, pepe e aglio a fettine. Aggiungete abbondante prezzemolo tritato, mescolate e lasciate insaporire per almeno una mezz'ora.
Al momento di servire trasferite i peperoni al forno in un piatto da portata.
Peperoni in crosta
I peperoni in crosta sono un contorno semplice e gustoso. Facile da realizzare è un piatto estivo molto stuzzicante e buono caldo o tiepido. Leggi tutto
Peperonata
Classico contorno tra i più amati e cucinati, la peperonata è una pietanza sfiziosa e semplice. Seguite i facili passaggi di questa versione gustosa e digeribile. Leggi tutto
Peperoni ripieni
Una ricetta classica, facile da realizzare e molto gustosa. Prova la ricetta dei peperoni ripieni di carne e formaggio perfetta come secondo o come piatto unico estivo. Leggi tutto
Peperoni in tortiera
Avvolgete i peperoni nella carta d’alluminio e cuoceteli in forno caldo a 180° per un’ora, ritirateli, lasciateli raffreddare nel loro involucro, poi spellateli, eliminate semi e filamenti, tagliateli a listarelle. In una ciotola raccogliete il... Leggi tutto
Involtini di peperoni al tonno
Piccoli rotolini golosi, gli involtini di peperoni al tonno sono un delizioso antipasto che si gusta fresco. Facilissimi da realizzare, a base di peperoni arrostiti, sono perfetti come anche come stuzzicanti finger food all'ora dell'aperitivo! Leggi tutto
Julienne di peperoni al forno con basilico ed erba cipollina
Lavate i peperoni, asciugateli, tagliateli a falde eliminando semi e filamenti. Salate la parte interna e spennellate d’olio la pelle. Adagiate i peperoni sulla placca foderata con l’apposita carta e cuocete in forno caldo a 190° per circa quindici... Leggi tutto
Peperonata piccante
Un contorno classico vivacizzato dalle note del peperoncino, la peperonata piccante è una ricetta facile da realizzare e ottimo accompagnamento per carni, pesce e formaggi. Leggi tutto