Pesto alla siciliana
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il pesto alla siciliana è una salsa a crudo gustosa e cremosa, caratterizzata dalla presenza di ingredienti tipicamente locali. Una ricetta facile da realizzare e pronta in pochi minuti che può dare la svolta a una cena estiva.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 4 o 5 pomodori maturi
- 150 g di ricotta vaccina
- 100 g di pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 spicchio d'aglio
Come preparare: Pesto alla siciliana
Per preparare il pesto alla siciliana iniziate a incidere un taglio a croce su un lato dei pomodori. Tuffateli per 20 secondi in acqua bollente, scolateli e immergeteli in acqua freddissima (meglio ancora se acqua e ghiaccio). Spellateli e dopo averli tagliati a metà togliete il cuore e i semi, lasciando solo la polpa.
Passate la ricotta al setaccio con maglie larghe e lavoratela a crema in una ciotola.
Tostate i pinoli in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi. Riunite quindi i pomodori, i pinoli tostati, l'aglio, il basilico e un paio di cucchiai d'olio nel boccale del frullatore.
Frullate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo in una ciotola e unitevi a mano la ricotta a cucchiaiate, lavorando con una forchetta per amalgamarla perfettamente.
Aggiungete anche il formaggio grattugiato, un pizzico di sale se necessario, una macinata di pepe, amalgamate il tutto e il pesto alla siciliana è pronto.
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