Pesto alla siciliana
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il pesto alla siciliana è una salsa a crudo gustosa e cremosa, caratterizzata dalla presenza di ingredienti tipicamente locali. Una ricetta facile da realizzare e pronta in pochi minuti che può dare la svolta a una cena estiva.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 4 o 5 pomodori maturi
- 150 g di ricotta vaccina
- 100 g di pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 spicchio d'aglio
Come preparare: Pesto alla siciliana
Per preparare il pesto alla siciliana iniziate a incidere un taglio a croce su un lato dei pomodori. Tuffateli per 20 secondi in acqua bollente, scolateli e immergeteli in acqua freddissima (meglio ancora se acqua e ghiaccio). Spellateli e dopo averli tagliati a metà togliete il cuore e i semi, lasciando solo la polpa.
Passate la ricotta al setaccio con maglie larghe e lavoratela a crema in una ciotola.
Tostate i pinoli in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi. Riunite quindi i pomodori, i pinoli tostati, l'aglio, il basilico e un paio di cucchiai d'olio nel boccale del frullatore.
Frullate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo in una ciotola e unitevi a mano la ricotta a cucchiaiate, lavorando con una forchetta per amalgamarla perfettamente.
Aggiungete anche il formaggio grattugiato, un pizzico di sale se necessario, una macinata di pepe, amalgamate il tutto e il pesto alla siciliana è pronto.
Pesto alla trapanese
Preparato con pomodori, mandorle pecorino e basilico, il pesto alla trapanese è un condimento tipico della cucina siciliana. Una salsa senza cottura dal sapore strepitoso Leggi tutto
Pesto rosso
Il pesto rosso è una saporita salsa a base di pomodori secchi e mandorle. Una ricetta facilissima da preparare che può dare la svolta a un aperitivo, un pranzo o una cena. Leggi tutto
Pesto di spinaci
Il pesto di spinaci con ricotta è una salsa delicata e cremosa. Ricetta facile e versatile, ottima come condimento per la pasta o da spalmare su bruschette e tartine. Leggi tutto
Pesto di noci
Il pesto di noci è un gustoso condimento di origine ligure dal sapore e dalla consistenza unici. Una ricetta senza grandi difficoltà che assicura grande soddisfazione. Leggi tutto
Pesto di rucola
Condimento appetitoso per la pasta, le verdure o deliziose tartine, il pesto di rucola è una ricetta gustosa, facile da realizzare e pronta in pochi minuti. Leggi tutto
Pesto di limoni
Il pesto di limoni è un condimento fresco e profumato perfetto per l'estate e ottimo per un piatto di pasta facile e veloce. Ecco come prepararlo a casa con limoni, basilico e pinoli. Leggi tutto
12 ricette con il pesto dalle più classiche alle più inaspettate
Il pesto, in tutta la sua bontà, si può utilizzare in tante ricette sfiziose in cui aggiungere un tocco saporito e inconfondibile. Non solo pasta, in questa... Leggi tutto