Pesto alla trapanese

Il pesto alla trapanese è una meravigliosa salsa a crudo realizzata con i più tipici e semplici ingredienti del territorio siciliano. Un condimento strepitoso per le busiate, ma anche qualunque altro formato di pasta, da gustare a cena in famiglia o con amici.

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INGREDIENTI

Il pesto alla trapanese è una squisita salsa a crudo con la quale condire la pasta. In particolar modo le busiate fresche e fatte a mano, anche se qualunque formato vi possa piacere ne risulterà esaltato.Si tratta, evidentemente, di una tipica ricetta siciliana elaborata con i prodotti del territorio e quindi pomodori, che devono essere ben maturi, mandorle, pecorino stagionato, basilico, aglio e l'olio extravergine di oliva.La versione della ricetta che proponiamo prevede, per ovvi motivi di praticità, l'impiego di un buon frullatore. Se però avete a disposizione un mortaio e il tempo necessario, potete ovviamente preparare il pesto alla trapanese come da tradizione, ossia pestando tutti gli ingredienti con pazienza e amore.Una volta pronto potete utilizzare subito il pesto alla trapanese per condire la pasta oppure travasarlo in un contenitore, coprirne per bene la superficie con olio e lasciarlo riposare un paio di giorni in frigorifero: l'intensità del sapore ne gioverà.Anche il pesto alla siciliana prevede ingredienti e sapori tipici dell'isola e risulta appena più delicato grazie alla presenza della ricotta fresca. Il pesto rosso, invece, si prepara con i pomodori secchi.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pesto di limoniPesto alla genovese, Pesto di melanzane, Pesto di noci
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Per preparare il pesto alla trapanese iniziate a mondare i pomodori. Lavateli bene, tagliateli a spicchi ed eliminate i semi quindi e riduceteli a cubetti. Utilizzate dei pomodori ben maturi perché saranno più gustosi. Raccogliete nel boccale del frullatore i pomodori a cubetti, le mandorle, il basilico, il pecorino, lo spicchio d'aglio sbucciato e l'olio. Frullate bene per qualche minuto alternando gli impulsi a momenti di pausa.

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Assaggiate il composto per correggere la sapidità con un pizzico di sale: senza esagerare perché a contatto con il calore della pasta il sapore sprigionerà appieno la sua intensità. Frullate ancora, se necessario, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Il pesto alla trapanese è pronto.

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