Pesto di melanzane
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Quella del pesto alle melanzane è una ricetta facile e piuttosto veloce, che permette di ottenere una salsa cremosa e delicata, ottima in tante occasioni. Spalmato sulle bruschette, da gustare con un pinzimonio di verdure o per condire un piatto di pasta il pesto alle melanzane è un'ottima idea a pranzo come a cena.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 melanzana (circa 350-400 g)
- 40 g di Grana Padano grattugiato
- 40 g di mandorle pelate e tostate
- 1/2 spicchio d'aglio (facoltativo)
Il pesto di melanzane è una salsa appetitosa e facilissima da realizzare. Si può gustare spalmandola su fette di pane bruscato, per uno sfizioso aperitivo o come antipasto a una cena con amici, oppure come vero e proprio condimento per la pasta.
Una variante gustosa prevede l'aggiunta di qualche pomodoro secco, che sia sott'olio o semplicemente rinvenuto con acqua e aceto, per ottenere un pesto più rosso e saporito. Volendo potete anche sostituire le mandorle con la stessa quantità di noci o anacardi.
Anche il Babaganoush è una salsa fredda di melanzane molto sfiziosa. Si tratta di una specialità mediorientale, protagonista dei classici antipasti misti, che coniuga il sapore della melanzana con quello della Tahina, ovvero la crema di sesamo.
In Italia, senza dubio, il pesto più famoso di tutti è il Pesto alla genovese. Per condire con gusto i vostri primi piatti estivi vi proponiamo anche il Pesto alla Siciliana, a base di pomodorini, ricotta, mandorle e basilico o il Pesto di rucola, quest'ultimo decisamente meno tradizionale ma altrettanto gustoso e saporito.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pesto di noci, Pesto di zucchine con il Bimby, Pesto di spinaci
Come preparare: Pesto di melanzane
Lavate la melanzana, asciugatela e bucatela con i rebbi di una forchetta. Ponetela su una teglia foderata con carta forno e cuocetela nel forno già caldo a 200° per circa 40-45 minuti o comunque fino a quando la sua polpa risulterà morbida. Sfornate e lasciate intiepidire.
Privatela del picciolo, dei semi e della pelle e strizzate la polpa rimasta. Trasferitela in una ciotola insieme al Grana Padano grattugiato, al basilico, all'aglio, al sale, al pepe, alle mandorle tostate. Frullate il tutto con un frullatore a immersione, unendo l'olio a filo, fino ad ottenere una crema della consistenza desiderata.
Servite il pesto di melanzane con delle bruschette o utilizzatelo per condire la pasta.
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