Pesto di noci
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Il pesto di noci è una condimento tipico della gastronomia ligure. Una salsa a crudo dal sapore delicato perfetta per la pasta fresca ripiena, le trofie ma anche un piatto di linguine. Una ricetta che non prevede grandi difficoltà ma può dare la svolta a un pranzo o una cena.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Porzioni 4 - 8
INGREDIENTI
- 180 g di gherigli di noce
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di mollica di pane raffermo
Come preparare: Pesto di noci
Per realizzare il pesto di noci iniziate dal pane raffermo: privatelo della crosta e tagliatelo a fette, quindi fatele ammorbidire in una pirofila con un po' di latte.
Fate scaldare dell'acqua in un pentolino e appena bolle mettetevi i gherigli di noce. Fateli sbollentare per 2 minuti circa quindi scolateli bene e lasciateli intiepidire.
Appena i gherigli si saranno raffreddati pelateli cercando di eliminare il più possibile la pellicina che li ricopre. Trasferiteli mano a mano nel mortaio, unite lo spicchio d'aglio e pestateli fino a quando avrete ottenuto un composto granuloso. Unite a quel punto la mollica di pane ben strizzata dal latte.
Continuate a pestare il tutto con movimenti rotatori del pestello e quando avrete ottenuto un composto omogeneo procedete aggiungendo l'olio un cucchiaio alla volta.
Quando anche l'olio sarà stato incorporato unite il parmigiano grattugiato e continuate a lavorare amalgamando il tutto. Aggiustate di sale e pepe. Se il vostro pesto dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere poco latte fino a ottenere la consistenza desiderata.
Una volta pronto potete impiegare il pesto di noci per condire a piacere la vostra pasta.
Pesto alla siciliana
Una ricetta facile da realizzare e pronta in pochi minuti che può dare la svolta a una cena estiva. Leggi tutto
Pesto alla trapanese
Preparato con pomodori, mandorle pecorino e basilico, il pesto alla trapanese è un condimento tipico della cucina siciliana. Una salsa senza cottura dal sapore strepitoso Leggi tutto
Pesto di spinaci
Il pesto di spinaci con ricotta è una salsa delicata e cremosa. Ricetta facile e versatile, ottima come condimento per la pasta o da spalmare su bruschette e tartine. Leggi tutto
Pesto di fave
Il pesto di fave è una ricetta facile per una salsa dal sapore delicato, strepitosa spalmata sul pane o come condimento per la pasta: un vero inno alla stagione delle fave fresche. Leggi tutto
Pesto alla genovese
Una delle salse più celebri della cucina ligure, dal gusto intenso e profumo irresistibile! Leggi tutto
Pesto di peperoni
Preparare il pesto di peperoni è facile e veloce. E' una ricetta che vi servirà per condire la pasta fredda o per un aperitivo sfizioso tra amici. Leggi tutto
12 ricette con il pesto dalle più classiche alle più inaspettate
Il pesto, in tutta la sua bontà, si può utilizzare in tante ricette sfiziose in cui aggiungere un tocco saporito e inconfondibile. Non solo pasta, in questa... Leggi tutto