Pesto di noci
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Il pesto di noci è una condimento tipico della gastronomia ligure. Una salsa a crudo dal sapore delicato perfetta per la pasta fresca ripiena, le trofie ma anche un piatto di linguine. Una ricetta che non prevede grandi difficoltà ma può dare la svolta a un pranzo o una cena.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Porzioni 4 - 8
INGREDIENTI
- 180 g di gherigli di noce
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di mollica di pane raffermo
Come preparare: Pesto di noci
Per realizzare il pesto di noci iniziate dal pane raffermo: privatelo della crosta e tagliatelo a fette, quindi fatele ammorbidire in una pirofila con un po' di latte.
Fate scaldare dell'acqua in un pentolino e appena bolle mettetevi i gherigli di noce. Fateli sbollentare per 2 minuti circa quindi scolateli bene e lasciateli intiepidire.
Appena i gherigli si saranno raffreddati pelateli cercando di eliminare il più possibile la pellicina che li ricopre. Trasferiteli mano a mano nel mortaio, unite lo spicchio d'aglio e pestateli fino a quando avrete ottenuto un composto granuloso. Unite a quel punto la mollica di pane ben strizzata dal latte.
Continuate a pestare il tutto con movimenti rotatori del pestello e quando avrete ottenuto un composto omogeneo procedete aggiungendo l'olio un cucchiaio alla volta.
Quando anche l'olio sarà stato incorporato unite il parmigiano grattugiato e continuate a lavorare amalgamando il tutto. Aggiustate di sale e pepe. Se il vostro pesto dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere poco latte fino a ottenere la consistenza desiderata.
Una volta pronto potete impiegare il pesto di noci per condire a piacere la vostra pasta.
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