Pesto di tarassaco

Con questa ricetta vi proponiamo una salsa originale e di stagione, da fare con un'erba antica e non troppo utilizzata in cucina, ma molto buona e ricca di proprietà benefiche: il pesto di tarassaco è davvero una bella scoperta, perfetto da spalmare sul pane oppure per condire una pasta veloce. 

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INGREDIENTI

Preparare il pesto di tarassaco è davvero facile e veloce: una volta pulite bene le foglie della pianta eliminando la nervatura centrale, basta metterle nel mixer assieme agli altri ingredienti e il gioco è fatto! Gli ingredienti che vi servono sono aglio, olio, pecorino grattugiato e mandorle con la buccia. A piacere, potete sostituire le mandorle con altra frutta secca, come noci o pinoli. Evitando il pecorino avrete un risultato comunque ottimo oltre che adatto a vegetariani e vegani.Una volta ottenuta questa deliziosa salsa, potrete utilizzarla come condimento per primi di pasta in qualsiasi formato la preferiate, per preparare crostini o tartine da aperitivo, oppure per insaporire un passato di verdura. Il tarassaco è chiamato anche dente di leone, soffione o "insalata matta". Una pianta riconosciuta come "officinale" a cui si attribuiscono diverse proprietà medicinali. In cucina se ne possono impiegare sia la radice che le foglie, come in questo caso, realizzando piatti  genuini e sfiziosi. Oltre al pesto, per esempio, potete preparare un'economica Frittata di tarassaco, un gustoso Risotto al tarassaco o del semplice Tarassaco in padellaALTRE RICETTE GUSTOSE: Pesto di lattuga, Pesto di spinaciPesto di rucola
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Per preparare il pesto di tarassaco iniziate ricavando le foglie. Eliminate quindi il gambo e le parti più coriacee. Lavate con cura le foglie con l'acqua, così da togliere eventuali residui terrosi. Asciugate bene con un canovaccio. 

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Preparate gli altri ingredienti: le mandorle, l'aglio e l'olio extravergine d'oliva. Più olio userete in proporzione alla quantità di tarassaco più il pesto risulterà liscio. Riunite quindi nel frullatore le foglie di tarassaco, le mandorle, l'aglio e frullate. Aggiugete il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e pepe e dell'altro olio se necessario. Frullate ancora fino a ottenere un pesto cremoso.

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Il pesto di tarassaco è pronto per condire primi piatti di pasta o per essere spalmato su pane e crostini. 

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