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Il pesto di fave è una ricetta facile, profumata e delicata, a base di fave fresche. Tipico della tradizione ligure, si prepara in primavera ed è versatile: questo pesto si può gustare spalmato sul pane e come condimento per un piatto di pasta.
In dialetto ligure si chiama marò o pestun di fave ed è una vera squisitezza. Il pesto di fave è una ricetta antica, di origine popolare, che si prepara in primavera con le fave fresche. Una salsa dal sapore delicato e dalla ricetta facile.
Gli ingredienti sono semplici: fave, olio extravergine di oliva, aglio e foglioline di menta per profumare. Il pecorino stagionato grattugiato regala corpo e sapidità a una salsa che si gusta spalmata sul pane e come condimento per la pasta.
Il pesto di fave è una preparazione gustosa e versatile, adatta a pranzo o a cena, anche per accompagnare la carne alla griglia, o all'ora dell'aperitivo. Se ne preparate in grandi quantità e non lo consumate subito potete conservare il pesto di fave per 2 o 3 giorni in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, avendo cura di coprire la superficie della salsa con un velo di olio extravergine di oliva.
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Per preparare il pesto di fave dovete per prima cosa eliminare accuratamente la pellicina esterna che le ricopre: se serve sbianchitele 1 minuto in acqua bollente per facilitarvi l'operazione. Raccogliete le fave sbucciate in una ciotola o nel boccale del mixer e frullatele insieme all'olio, al pecorino grattugiato, alle foglie di menta e all’aglio a lamelle.
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Frullatele a più riprese fino a raggiungere la consistenza di una crema liscia. Aggiustate il sale in base alla sapidità del pecorino utilizzato. Il pesto di fave risulta ancora più gustoso se consumato dopo un paio d'ore di riposo in frigorifero: i sapori si amalgameranno alla perfezione.
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