Pettole con il Bimby

Le pettole sono una preparazione tipica della cucina del Sud, in particolare della Puglia, benché si cucinino in altre regioni d'Italia dove sono note con nomi differenti. Le pettole possono essere dolci o salate, in questa ricetta le proponiamo dolci e preparate con il Bimby.​

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La ricetta delle pettole è molto semplice, si tratta di frittelle di pasta lievitata che si preparano sia in versione dolce sia salata. Nel Sud Italia, soprattutto in Puglia, si consumano nei mesi di novembre e dicembre, in particolare in prossimità del Natale.

Come spesso accade con le ricette della tradizione qualcuno le serve la Vigilia di Natale oppure in occasione della festa dell'Immacolata. Nel tarantino si preparano il giorno di Santa Cecilia, il 22 novembre.

Certo è che si tratta di una ricetta 'natalizia' che in questa versione proponiamo realizzata con il bimby. Se preferite lasciarle in versione salata vi basterà non passarle nello zucchero, infatti la ricetta base resta la stessa.

Sono molti i dolci natalizi della nostra tradizione regionale, basti pensare ai Mustaccioli dolci tipici della pasticceria campana, il Torciglione di Natale o  preparazioni salate come il Calzone della Vigilia.

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Per preparare le pettole cominciate raccogliendo, nel boccale del Bimby, la farina, l'acqua, il lievito, 1 pizzico di zucchero semolato e impastate per 30 secondi a velocità 5.

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Impastate nuovamente per 1 minuto, velocità spiga, aggiungendo il pizzico di sale dal foro posto sul coperchio. Trasferite l'impasto, che dovrà risultare molle e colloso, all'interno di una ciotola. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa.

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Trascorso questo tempo l'impasto sarà raddoppiato di volume. Prelevate delle piccole porzioni di impasto con un cucchiaino e fatele scivolare nell'olio di semi bollente (a 180°) con le dita appena inumidite d'acqua. Per praticità potete tenere a portata di mano una piccola ciotola con dell'acqua.

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Scolatele con un mestolo forato, fatele asciugare sulla carta da cucina e passatele nello zucchero semolato. Servite subito le deliziose pettole!

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