Piccole sbrisolone alle nocciole

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La torta sbrisolona è il dolce che meglio rappresenta la tradizione gastronomica mantovana. Insieme ai tortelli di zucca, è un piatto che si può trovare facilmente nei menu dei ristoranti di Mantova e dintorni. Vi proponiamo queste piccole sbrisolone alle nocciole per i bimbi: sono bocconcini golosi che si possono mangiare subito, ma anche nascondere in pacchetti regalo da portare a una festa fra amici o consegnare a parenti e cuginetti in visita. Altre ricette dolci per i bamini? Ne abbiamo per tutte le età!

PROCEDIMENTO

Imburrate dieci stampini da tarteletta e spolverizzateli con farina gialla. In una ciotola mescolate le due farine con lo zucchero, la granella di nocciole, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e un pizzico di sale. Versate il mix sul piano di lavoro, formate un incavo al centro e unite il burro a pezzetti e i tuorli leggermente sbattuti. Impastate rapidamente gli ingredienti fino a ottenere un composto di grosse briciole.

 

Suddividete l’impasto negli stampini, pressandolo leggermente per farlo aderire ai bordi e distribuite sulla superficie un paio di nocciole tagliate in due o tre pezzi, premendole leggermente per farle penetrare nell’impasto.

Cuocete le sbrisolone in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, finché saranno leggermente dorate. Lasciatele raffreddare completamente, poi sformatele con molta delicatezza, posatele nei pirottini e avvolgetele in carta trasparente che chiuderete con un nastrino colorato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PICCOLE SBRISOLONE ALLE NOCCIOLE"

Palline al cocco e frutta secca

La preparazione di questa ricetta è molto veloce, vi consigliamo quindi di incominciare ad accendere il forno e preriscaldare a 180° e di foderare una teglia con la carta forno per essere pronti prima di inziare con i passagi.  Bimbo: separa i... Leggi tutto

Pasta frolla al cacao

La pasta frolla al cacao è una variante della classica pasta frolla bianca. Si tratta di una ricetta di base della pasticceria con la quale si possono realizzare un’infinità di dolci, torte e crostate. Leggi tutto

Pancake alla ricotta

Per prima cosa bisognerà preparare la pastella. Tutti insieme: in una ciotola mescolate farina setacciata con lievito e bicarbonato.  Bimbo: in un'altra ciotola divertiti a rompere le due uova, è importante fare però questa operazione con un... Leggi tutto

Sandwich di gelato a pois colorati

In una ciotola capiente lavorate con le fruste elettriche il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e cremoso. Unite i tuorli, uno alla volta, e, quando tutto è ben amalgamato, aggiungete la vanillina. Unite al composto la farina... Leggi tutto