Piccole sbrisolone alle nocciole
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 10
INGREDIENTI
- 200 g di farina bianca
- 200 g di farina gialla
- 200 g di zucchero
- 200 g di granella di nocciole
- 220 g burro
INTRODUZIONE
La torta sbrisolona è il dolce che meglio rappresenta la tradizione gastronomica mantovana. Insieme ai tortelli di zucca, è un piatto che si può trovare facilmente nei menu dei ristoranti di Mantova e dintorni. Vi proponiamo queste piccole sbrisolone alle nocciole per i bimbi: sono bocconcini golosi che si possono mangiare subito, ma anche nascondere in pacchetti regalo da portare a una festa fra amici o consegnare a parenti e cuginetti in visita. Altre ricette dolci per i bamini? Ne abbiamo per tutte le età!
PROCEDIMENTO
Imburrate dieci stampini da tarteletta e spolverizzateli con farina gialla. In una ciotola mescolate le due farine con lo zucchero, la granella di nocciole, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e un pizzico di sale. Versate il mix sul piano di lavoro, formate un incavo al centro e unite il burro a pezzetti e i tuorli leggermente sbattuti. Impastate rapidamente gli ingredienti fino a ottenere un composto di grosse briciole.
Suddividete l’impasto negli stampini, pressandolo leggermente per farlo aderire ai bordi e distribuite sulla superficie un paio di nocciole tagliate in due o tre pezzi, premendole leggermente per farle penetrare nell’impasto.
Cuocete le sbrisolone in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, finché saranno leggermente dorate. Lasciatele raffreddare completamente, poi sformatele con molta delicatezza, posatele nei pirottini e avvolgetele in carta trasparente che chiuderete con un nastrino colorato.
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