Pici all'aglione

I pici all'aglione sono un primo piatto tipico toscano, una ricetta facile dai sapori rustici e dal profumo intenso. Pomodoro fresco e aglione sono gli ingredienti principali, un connubio da provare per una cena tra amici in cui stupire con semplicità.

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta dei pici all'aglione fa parte della tradizione toscana, è una pasta tanto semplice quanto deliziosa, da provare almeno una volta. I pici ricordano uno spaghetto fresco, molto lungo e corposo.L'aglione è una varietà di aglio tipica della Valdichiana, cresce tra le  province di Siena e Arezzo, Perugia e Terni. Ha un sapore più dolce e più digeribile dell'aglio comune e ha spicchi e bulbo molto più grandi.Preparare i pici all'aglione a casa è facile, è un'idea perfetta per una cena tra amici se volete servire un primo piatto classico ma diverso dal solito. La ricetta è economica ed è anche vegana, si prepara con pochi ingredienti tra cui olio extravergine di ottima qualità, pomodoro fresco e peperoncino al gusto.Se volete mettere le mani in pasta potete preparare i pici fatti in casa, altrimenti cercateli tra gli scaffali di un supermercato ben fornito con specialità regionaliALTRE RICETTE GUSTOSE: Pici alle briciole, Bucatini piccantiBucatini con il lardo, Pici all'etrusca
1

Per realizzare i pici all’aglione procuratevi degli ottimi pici freschi o, se preferite, realizzateli in casa seguendo la nostra ricetta. Per prima cosa, lavate i pomodori e incideteli con una piccola croce in superficie, passateli in acqua bollente per 20 secondi e poi in acqua fredda, quindi spellateli. Procedete tagliandoli grossolanamente al coltello, senza utilizzare il frullatore per evitare che perdano il colore brillante.

2

Tritate l’aglione grossolanamente e soffriggetelo senza farlo colorire troppo, sfumatelo con un po’ di vino, poi aggiungete 1 o 2 mestoli di acqua per ammorbidirlo. Unite i pomodori, il sale e il peperoncino secco tritato e portate a cottura, ci vorranno circa 10 minuti. Dovrete ottenere un sugo asciutto e corposo.

3

Nel frattempo cuocete i pici e una volta al dente passateli in padella per qualche minuto con il condimento per far amalgamere tutto. I pici all'aglione sono pronti per essere gustati.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PICI ALL'AGLIONE"

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Pierogi

I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto

Pasta, patate e provola

Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto