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Pigna di Pasqua

Preparazione
15 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Pigna di Pasqua ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
1h
Porzioni
12

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia.

Qui vi proponiamo la ricetta della Pigna di Pasqua irpina: un dolce lievitato a forma di ciambella, profumato con liquore e limone e ricoperto da una golosa glassa di zucchero e tanti confettini colorati.

Ha un gusto semplice, perfetto per la colazione e, pur essendo un dolce 'povero', è sempre molto apprezzato, sia dai golosi, sia da chi non ama particolarmente i dolci.

Tradizionalmente, l'impasto veniva lavorato a lungo, con la forza delle braccia e richiedeva una lenta lievitazione, questa ricetta invece ha una preparazione molto più facile e rapida .

Un'altra ottima proposta da colazione per iniziare la mattina di Pasqua con un sorriso è la ricetta dei biscotti uovo di Pasqua. Per scoprire tante altre deliziose ricette di Pasqua, visitate la nostra sezione dedicata alle ricorrenze.

 

ALTRE RICETTE GOLOSE: Pastiera napoletana, Ciambella al cacao con glassa al cioccolato fondente e rum, Ciaramicola



Preparazione Pigna di Pasqua - Fase 1
Preparazione Pigna di Pasqua - Fase 1

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Per preparare l'impasto della Pigna di Pasqua, lavorate in una ciotola lo zucchero con le uova fino a quando il composto non sarà gonfio e spumoso. Aggiungete al composto il succo di limone, la buccia di limone grattugiata, la vaniglia e l'acqua. Successivamente aggiungete olio e liquori.

Preparazione Pigna di Pasqua - Fase 2
Preparazione Pigna di Pasqua - Fase 2

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Aggiungete poco per volta il lievito, la farina 00 e la farina manitoba. Quando il composto sarà ben omogeneo, versare il tutto in uno stampo da ciambella, di 26-28 cm di diametro, precedentemente imburrato, e infornate a 180° per circa un'ora.

Preparazione Pigna di Pasqua - Fase 3
Preparazione Pigna di Pasqua - Fase 3

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Quando il dolce sarà pronto, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella per dolci.
Nel frattempo preparate la glassa lavorando energicamente l'albume con lo zucchero.

Preparazione Pigna di Pasqua - Fase 4

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Decorate la vostra Pigna di Pasqua con la glassa di zucchero e i confettini colorati.

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RICETTA FACILE

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