Pipi e patate

Pipi e patate rappresentano un piatto classico e tradizionale della cucina calabrese. Questa gustosa combinazione di patate e peperoni offre un'esplosione di sapori e consistenze che conquista il palato. Provate a servire questa ricetta in una pagnotta e portate in tavola un ricco contorno o  un secondo vegetariano completo.

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INGREDIENTI

La combinazione di pipi e patate offre un'armonia di colori e sapori che rende questo piatto un'opzione versatile in cucina. Può essere servito come contorno per accompagnare carne, pesce o formaggi, oppure può costituire un secondo vegetariano servito, come abbiamo fatto noi, in una pagnotta.Per la preparazione di pipi e patate si usano i peperoni reggini, in dialetto calabrese "pipi" o "pipi riggitani", una varietà di peperone rosso e verde croccante e con la buccia sottile. Le patate, invece, sceglietele asciutte e compatte, quindi meglio le patate vecchie rispetto a quelle novelle.I peperoni sono una risorsa incredibile in cucina, specialmente in estate, per preparare contorni deliziosi e ricchi di personalità e gusto, come i peperoni in crosta o i peperoni in agrodolce.  Se invece volete provare il mix vincente di patate e peperoni provate un'altra ricetta tipica della Basilicata: patate e peperoni cruschi.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate e peperoni, CanazzoPadellata di verdure con crema di peperoni abbrustolitiPeperoni ammollicati 
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Per preparare pipi e patate, iniziate sbucciando le patate e tagliandole a bastoncini. Lasciatele riposare 20 minunti nell’acqua cambiandola un paio di volte per eliminare l’amido in eccesso. Poi, scolate le patate e asciugatele bene prima di cuocerle, per evitare schizzi. Rosolatele in una padella alta o in una casseruola con un dito abbondante d'olio.

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Tagliate a metà i peperoni ed eliminate il picciolo, i semi e le parti bianche interne.

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Tagliateli poi a strisce di 2 cm di larghezza e fateli rosolare in padella insieme alle patate.

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Aggiungete un cipollotto a rondelle (aggiunto in un secondo momento perché rosola più velocemente). Unite anche 2 o 3 pomodori tagliati a pezzettoni e proseguite la cottura per circa 20 minuti.

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Controllate che le patate siano ben cotte e aggiustate con sale e pepe solo alla fine per preservare la croccantezza dei peperoni e delle patate. Nel frattempo, tagliate la calotta superiore della pagnotta e svuotatela eliminando la mollica.

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Riempite la pagnotta con pipi e patate e servite il piatto ben caldo.

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