Pizza bianca con alici

La ricetta della pizza bianca con alici è semplice ed economica. Bastano tre ingredienti principali per realizzare questo squisito piatto unico adatto anche per condividere con gli amici uno sfizioso antipasto. Una pizza facile e golosa in cui l'abbinamento tra alici e scamorza risultà vincente. Provare per credere!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La pizza bianca con alici è una ricetta semplice e versatile; perfetta come ricco piatto unico, ma anche per esser tagliata a fette e condivisa con gli amici per un aperitivo o come sfizioso antipasto. Pasta da pane, alici e scamorza: sono questi i tre ingredienti principali con cui è preparata. Una golosa pizza, facile da preparare e pronta in soli 40 minuti! Questa pizza bianca con alici è una ricetta economica che prevede un abbinamento semplice e vincente: il sapore deciso di uno dei pesci più saporiti si accompagna al gusto dolce e delicato della scamorza. Il risultato? Un piccolo capolavoro da provare! A partire dall'impasto base, abbiamo in serbo tante altre ricette per preparare pizze squisite, per accontentare tutti i gusti. Alcuni esempi originali? I coni di pizza o la pizza waffle.

PROCEDIMENTO

Aprite a libro le alici ed eliminate la lisca centrale. Sciacquatele e stendetele ad asciugare su più fogli di carta assorbente da cucina. Tagliate la scamorza a lamelle sottili, pestate grossolanamente i semi di finocchio e i grani di pepe in un mortaio o, dopo averli chiusi in un canovaccio pulito, con il batticarne. Stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro e trasferitela in una teglia rivestita con carta da forno. Bucherellate ripetutamente il fondo, spennellatelo con due cucchiai di olio emulsionati con due di acqua e cuocete la base in forno preriscaldato a 230° per 7-8 minuti. Estraete la teglia dal forno, disponetevi sopra la scamorza e le acciughe, conditele con una presa di sale, una macinata di pepe e un filo di olio e proseguite la cottura per altri 10-12 minuti. Prima di servire profumate la pizza cospargendola con il trito di semi di finocchio e pepe e la scorza di limone grattugiata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PIZZA BIANCA CON ALICI"

Lampredotto

Il lampredotto è un popolare street food della città di Firenze. Mettetevi alla prova con la ricetta, il lampredotto fatto in casa vi darà grande soddisfazione! Leggi tutto

Shokupan

Lo shokupan è il famosissimo pane al latte giapponese: soffice e davvero versatile, ideale sia per ricette dolci sia salate. Provatelo, sarà la vostra nuova ossessione! Leggi tutto

Pandorini salati

Un antipasto sfizioso che porta allegria sulla tavola delle feste: la ricetta dei pandorini salati è una rivisitazione di uno dei più classici dolci di Natale. Con salame e provolone, sono soffici panini lievitati piccoli nel formato ma grandi nel... Leggi tutto

Japanese egg sandwich

Uno spuntino famosissimo in Giappone, realizzato con gli ingredienti più amati da molti: pane, uova e maionese. La ricetta del Japanese egg sandwich è sorprendente, un piacere per gli occhi e per il palato! Leggi tutto

Pizza fritta

La pizza fritta è uno dei più popolari street food di Napoli. Una delle pizze iconiche della tradizione, con un classico ripieno di pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e basilico fresco. Leggi tutto