Pizza di cavolfiore
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Non è una vera pizza ma una variante gustosa per preparare la base di questa 'finta pizza' con il cavolfiore. Una base senza lievito che ospita la tipica farcitura della pizza con, in aggiunta, zucchine e speck.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 kg di cavolfiore per un sapore tradizionale
- 40 g di farina di riso (oppure farina comune, tipo 00, oppure ancora di mandorle per un gusto più aromatico)
- 3 uova
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 zucchina
- 100 g di speck a bastoncini
- 150 g di mozzarella tipo fior di latte
- basilico fresco
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
No, questa ricetta non vuole essere quella di una vera pizza, è un'idea originale per cucinare il cavolfiore facendone la basse di una piatto farcito con i tipici ingredienti della pizza.
La pizza, come le lasagne, il tiramisù e altre piatti tipici della nostra tradizione gastronomica, non rappresenta solo una ricetta e una pietanza ma un modo di declinare una serie di ricette, 'alla maniera della pizza'. Pensiamo a quante ricette esistono, e si sono moltiplicate in questi anni, di infinite applicazioni del modello pizza, da quella plumcake al Danubio pizza.
Di pane o in cono, la pizza piace a tutti e chissà forse questo è un modo per mangiare anche le verdure in forma di pizza!
Se invece cercate la pizza vera, provate la nostra ricetta per prepararla nel forno di casa!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Muffin pizza, 15 modi di dire pizza
Come preparare: Pizza di cavolfiore
Per preparare la pizza di cavolfiore rimuovete le foglie dal cavolfiore e staccate le cimette. Sciacquatele sotto l’acqua fresca corrente e frullatele in un robot da cucina a più riprese trasferendo i granuli ottenuti in una ciotola pulita.
Aggiungete le uova, il parmigiano, la farina di riso e un pizzico di sale. Amalgamate con una paletta fin quando il composto sarà omogeneo e appiccicoso.
Rivestite una teglia di carta forno (30-32 cm di diametro), ungetela e trasferitevi l’impasto di cavolfiore. Compattatelo con le mani e poi con il dorso di un cucchiaio fino a rivestire la teglia come si fa con la pizza, lasciando il bordo un po’ più alto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Nel frattempo raccogliete la passata in una ciotola, conditela con olio, sale e basilico e fatela riposare.
Affettate poi le zucchine a rondelle sottili con una mandolina e tenetele da parte. Tritate il fior di latte, strizzatelo, e lasciatelo scolare in uno scolapasta. Sfornate la base della pizza, cospargete la superficie con il sugo, coprite con la mozzarella e ultimate con le fette di zucchina e lo speck a bastoncini.
Irrorate con un filo di olio e proseguite la cottura in forno, sempre statico a 200°C, per circa 10 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornate, ultimate con basilico fresco, una spruzzata di pepe e servite.
Pasta fresca vegana
Facile, veloce, con pochi ingredienti e vegana, cosa volere di più? La ricetta della pasta fresca vegana è ideale per portare in tavola un piatto di cannelloni genuini e gustosissimi. Leggi tutto
Salmone affumicato marinato
Un antipasto facile, da preparare in soli 10 minuti, fresco e dal sapore agrumato e aromatico, per completare i menù delle feste a base di pesce! Leggi tutto
Zabaione
Lo zabaione può essere definita una ricetta di "famiglia": ognuno, infatti, ha la propria versione, che riporta subito alla mente l'infanzia. La nostra ha tre ingredienti tuorli, zucchero e Marsala, tutti nella stessa quantità. Prepararla è semplice... Leggi tutto
Dado vegetale con il Bimby
Una ricetta facile, veloce e gustosissima per preparare il dado vegetale pronto all'uso o da conservare in comode monodosi. Leggi tutto
Ghirlanda aperitivo di Natale
Ecco come preparare un'elegante ghirlanda da servire come aperitivo delle feste accanto a un calice di bollicine. Un'idea facile, originale e divertente per festeggiare il Natale tutti insieme! Leggi tutto
Scampi al forno
Un secondo di pesce facile e veloce da preparare, elegante e dal profumo agrumato, perfetto per sorprendere i vostri ospiti durante una cena speciale. Leggi tutto
Pandoro farcito con mascarpone e Nutella
Come dessert o merenda, il Pandoro farcito con mascarpone e Nutella è un'idea super golosa per servire uno dei più classici dolci di Natale. Leggi tutto