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Pizza di scarola di nonna Marisa

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Pizza di scarola di nonna Marisa ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
45 min
Tempo di riposo
30 min
Porzioni
6 - 8
Pizza di scarola di nonna Marisa
Preparazione Pizza di scarola di nonna Marisa - Fase 1
Preparazione Pizza di scarola di nonna Marisa - Fase 1

1

Iniziate a preparare la pizza di scarola pulendo con cura i cespi, spezzettando con le mani la verdura e facendola sbollentare in una pentola con acqua salata. Intanto in una ciotola impastate il burro e la farina con un pizzico di sale. Formate una palla e lasciate riposare per 30 minuti. 

Preparazione Pizza di scarola di nonna Marisa - Fase 2
Preparazione Pizza di scarola di nonna Marisa - Fase 2

2

Quando la scarola si è intenerita, scolatela molto bene: deve perdere più acqua possibile. Trasferitela in una padella capiente. Fatela rosolare con uno spicchio d'aglio e poi aggiungete le acciughe, le olive, i pinoli e i capperi. Quando sarà asciutta lasciatela raffreddare completamente. 

Preparazione Pizza di scarola di nonna Marisa - Fase 3
Preparazione Pizza di scarola di nonna Marisa - Fase 3

3

Dedicatevi ora alla pasta: dividete il panetto in due palle, una leggermente più grande dell'altra. Stendete con il matterello la più grande e coprite con la sfoglia una teglia circolare da 24 cm di diametro precedentemente imburrata o foderata di carta forno. 

Preparazione Pizza di scarola di nonna Marisa - Fase 4
Preparazione Pizza di scarola di nonna Marisa - Fase 4

4

Riempite con la scarola precedentemente preparata e poi coprire con la pasta rimanente. Bucherellate la superficie con una forchetta. 

Preparazione Pizza di scarola di nonna Marisa - Fase 5
Preparazione Pizza di scarola di nonna Marisa - Fase 5

5

Con la carta alluminio formate un piccolo cono. Ricavate un forellino in centro alla torta salata e inserite il cono, al fine di avere una buona cottura della pasta, che sarà più croccante e meno umida. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la pizza di scarola prima di servirla. 

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