Pizza di scarola di nonna Marisa

La pizza di scarola è una ricetta facile e gustosa. Si tratta di un piatto della tradizione regionale italiana, molto diffuso in Campania durante il periodo natalizio. Ecco la versione di nonna Marisa

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INGREDIENTI

La pizza di scarole è una ricetta tipica della tradizione del Sud Italia, specialmente partenopea. Si tratta di una torta salata ripiena di scarola saltata in padella con olive, capperi, pinoli e acciughe

Quella che vi presentiamo è la ricetta di nonna Marisa, 88 anni, originaria di Capua, tra le protagoniste della nostra "Sfida delle nonne": 5 simpatiche signore si sono messe in gioco e hanno preparato con noi il loro piatto del Natale.

1

Iniziate a preparare la pizza di scarola pulendo con cura i cespi, spezzettando con le mani la verdura e facendola sbollentare in una pentola con acqua salata. Intanto in una ciotola impastate il burro e la farina con un pizzico di sale. Formate una palla e lasciate riposare per 30 minuti. 

2

Quando la scarola si è intenerita, scolatela molto bene: deve perdere più acqua possibile. Trasferitela in una padella capiente. Fatela rosolare con uno spicchio d'aglio e poi aggiungete le acciughe, le olive, i pinoli e i capperi. Quando sarà asciutta lasciatela raffreddare completamente. 

3

Dedicatevi ora alla pasta: dividete il panetto in due palle, una leggermente più grande dell'altra. Stendete con il matterello la più grande e coprite con la sfoglia una teglia circolare da 24 cm di diametro precedentemente imburrata o foderata di carta forno. 

4

Riempite con la scarola precedentemente preparata e poi coprire con la pasta rimanente. Bucherellate la superficie con una forchetta. 

5

Con la carta alluminio formate un piccolo cono. Ricavate un forellino in centro alla torta salata e inserite il cono, al fine di avere una buona cottura della pasta, che sarà più croccante e meno umida. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la pizza di scarola prima di servirla. 

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